العليمي: اليمن أقرب إلى التعافي واستقراره مهم للمنطقة

     
الأمة برس             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي: اليمن أقرب إلى التعافي واستقراره مهم للمنطقة

عدن (الجمهورية اليمنية) -

قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن رشاد العليمي، إن بلاده باتت أقرب للتعافي، مشيرا إلى أهمية استقرارها لدول المنطقة.

جاء ذلك خلال لقائه في العاصمة السعودية الرياض، مساء الاثنين، وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط هاميش فالنكوفر، بحضور رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية اليمني شائع الزنداني، وفق وكالة الأنباء الرسمية في البلاد "سبأ".

وقالت الوكالة إن اللقاء تطرق إلى "العلاقات التاريخية المتينة بين البلدين الصديقين، وسبل تعزيزها في كافة المجالات".

كما ناقش اللقاء "أولويات الدعم البريطاني والدولي المطلوب لتعزيز قدرات الحكومة اليمنية في بناء المؤسسات وفرض الأمن والاستقرار، ومواجهة التهديدات المشتركة ومكافحة الإرهاب، والجريمة المنظمة، وحماية الملاحة الدولية".

ونقلت الوكالة عن العليمي قوله، إن "اليمن اليوم أقرب إلى التعافي مما كان عليه منذ سنوات، والدعم الدولي في هذه اللحظة سيصنع الفارق الاستراتيجي".

وشدد على أن "استقرار اليمن مدخل حاسم لاستقرار المنطقة والممرات المائية".

ولفت إلى"التحولات التي شهدتها البلاد خلال الفترة الأخيرة، بدعم كريم من الأشقاء في السعودية، على صعيد تعزيز حضور الدولة ومؤسساتها، وتحسين الخدمات الأساسية، وانتظام دفع الرواتب".

وفي سبتمبر/ أيلول الماضي، أعلنت السعودية في بيان لوزارة الخارجية، تقديم أكثر من 1.38 مليار ريال (368 مليون دولار) لليمن.

وذكرت الوزارة حينها أن الخطوة تهدف إلى "تقديم دعم للشعب اليمني الشقيق في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يواجهها".

والجمعة، أعلن مجلس القيادة الرئاسي تشكيل حكومة جديدة يترأسها الزنداني الذي يتولى أيضاً حقيبة الخارجية، من 34 وزيراً، بينهم 10 من الحكومة السابقة، إضافة إلى 3 نساء.

ويأتي تشكيل الحكومة بعد أسابيع من مشاورات أجريت في الرياض، بهدف إنهاء التوتر بين الحكومة اليمنية والمجلس الانتقالي الجنوبي (الذي أعلن حل نفسه في 9 يناير/ كانون الثاني الماضي) والتوصل إلى صيغة توافقية لإدارة المرحلة المقبلة.

وكان المجلس الانتقالي الجنوبي، قبل حل نفسه، يطالب بانفصال جنوب اليمن عن شماله، بحجة تهميش المناطق الجنوبية من قبل الحكومات المتعاقبة، وهو ما تنفيه السلطات اليمنية، التي تؤكد تمسكها بوحدة الأراضي اليمنية.

وفي 16 يناير الماضي، عُيّن الزنداني رئيسًا للحكومة اليمنية عقب استقالة رئيس الوزراء السابق سالم صالح بن بريك وقبولها من مجلس القيادة الرئاسي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 924 قراءة 

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 888 قراءة 

هجوم جوي يستهدف قصر المعاشيق بعدن.. وتدخل حاسم لقوات درع الوطن

المشهد اليمني | 662 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 526 قراءة 

فاجعة قبيل الإفطار… وفاة نجل رجل أعمال بارز في حادث مؤلم الليلة

نيوز لاين | 524 قراءة 

إغراق ناقلة نفط في مضيق هرمز يشلّ الملاحة ويكدّس 150 سفينة في الخليج العربي

باب نيوز | 506 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 502 قراءة 

خبير عسكري يحذّر من “صفقة القرن” ويصف ربط تحرير صنعاء بالانفصال بأنه تهديد لوحدة اليمن

نيوز لاين | 472 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 454 قراءة 

ما مصير الحوثيين بعد مقتل خامنئي؟‎

الوطن العدنية | 444 قراءة