موجة تسريحات تضرب البنوك في مناطق الحوثيين وتُنذر بتفاقم الأزمة المصرفية في اليمن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موجة تسريحات تضرب البنوك في مناطق الحوثيين وتُنذر بتفاقم الأزمة المصرفية في اليمن

شهد البنوك اليمنية العاملة في مناطق سيطرة جماعة الحوثي موجة واسعة من تسريح الموظفين، في تطور يعكس التدهور المتسارع للقطاع المصرفي، الذي ظلّ أحد آخر القطاعات التشغيلية الصامدة منذ انقلاب الحوثيين على الدولة عام 2014.

وبحسب صحيفة العربي الجديد، تصدّر بنك اليمن الدولي في صنعاء قائمة المصارف التي أقدمت على تسريح موظفيها، بعد إنهاء خدمات نحو 250 موظفًا وموظفة، وسط شكاوى من تنفيذ هذه الإجراءات دون صرف الحقوق الوظيفية، مع ممارسة ضغوط على الموظفين عبر حجز الرواتب والمستحقات السابقة.

وأفادت الصحيفة بأن موجة التسريح طالت أيضًا بنك التضامن وعددًا من البنوك الأخرى بنسب متفاوتة، في ظل تراجع أوضاعها المالية وتهديد بعضها بالإفلاس، في حين ذكر موظفون أن بنك التضامن منح العاملين المسرّحين رواتب تقاعدية.

وحذّر خبراء اقتصاديون من خطورة هذه التطورات، مؤكدين أن القطاع المصرفي يوفّر نحو ربع فرص العمل في اليمن، ويُعد شريانًا حيويًا للاقتصاد الوطني من خلال تقديم التمويلات والخدمات المالية للأفراد والشركات، إضافة إلى دوره في تمويل الاستيراد والتجارة.

ويرجع مختصون أسباب الأزمة إلى استمرار الحرب، وانعدام الاستقرار السياسي والاقتصادي، وتراجع ثقة العملاء، والعقوبات الدولية، وارتفاع تكاليف التشغيل، فضلًا عن نقل المراكز الرئيسية للبنوك من صنعاء إلى عدن، وما ترتب على ذلك من قيود على السيولة وتعطّل جزئي للنشاط المصرفي.

وفيما يرى بعض الأكاديميين أن انتقال البنوك إلى عدن قد يفتح آفاقًا مستقبلية لإعادة التوسع والنشاط، يحذّر آخرون من أن بقاء الأصول والمراكز المالية في صنعاء يشكّل تحديًا إضافيًا، مؤكدين أن استمرار إضعاف القطاع المصرفي قد يقود إلى تداعيات اقتصادية وإنسانية خطيرة، وفقًا لـالعربي الجديد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 393 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 290 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 258 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 247 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 240 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 219 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 204 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 151 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 143 قراءة 

بشرى سارة غير مسبوقة لكهرباء عدن

كريتر سكاي | 142 قراءة