وزير الصحة يحذر: أزمة تمويل تهدد تشغيل معظم المرافق الصحية باليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة يحذر: أزمة تمويل تهدد تشغيل معظم المرافق الصحية باليمن

 

حذر وزير الصحة العامة والسكان في حكومة تصريف الأعمال، الدكتور قاسم بحيبح، من تفاقم الأزمة الصحية في البلاد، مشيراً إلى أن نحو 70% من المرافق الطبية قد تتوقف عن تقديم خدماتها في حال استمرار نقص التمويل.

وفي مقابلة مع شبكة "الجزيرة نت"، أشار الوزير إلى أن التمويل الخارجي للقطاع الصحي تراجع بشكل حاد، وبعض الجهات المانحة قلصت دعمها بنسبة 100%، مما يزيد من صعوبة تشغيل المستشفيات والمراكز الصحية ويضع حياة المواطنين في خطر.

وكشف بحيبح أن هذا التراجع أثر بشكل مباشر على برامج التطعيم ضد الأمراض القابلة للوقاية مثل الحصبة وشلل الأطفال والدفتيريا، إضافة إلى تدهور الخدمات الوقائية والعلاجية الأساسية. 

وأوضح أن ضعف الموازنات التشغيلية وهجرة الكوادر الطبية إلى الخارج والقطاع الخاص يزيد من تعقيد الأزمة ويحد من قدرة الوزارة على الاستجابة.

ولفت إلى أن الوضع الصحي في اليمن متأزم منذ أكثر من عقد، مع انتشار سوء التغذية بين الأطفال، حيث يعاني نصفهم من سوء تغذية مزمن، ويقزم ربع الأطفال دون الخامسة، بينما معدل وفيات الأمهات يصل إلى 183 لكل 100 ألف حالة ولادة، إلى جانب ارتفاع حالات الأمراض المزمنة والسرطانية.

وأشار إلى أن عدد المرافق الصحية العاملة انخفض من نحو 60% قبل الأزمة إلى 50% حالياً، مع توقعات بتراجع التشغيل إلى 30% إذا استمر تراجع التمويل، محذراً من أن ذلك سيؤدي إلى "وضع صحي كارثي" إذا لم تتوفر تدخلات عاجلة.

وأكد بحيبح على أهمية دور منظمة الصحة العالمية كالداعم الفني الأساسي، محذراً من أن أي ضعف في التمويل الدولي سيؤثر على قدرة النظام الصحي في اليمن على تقديم خدماته الأساسية، ويزيد من المخاطر الصحية للسكان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 361 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 240 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 239 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 220 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 199 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 197 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 195 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 187 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 170 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 120 قراءة