بيان صادر عن مجلس الحراك الجنوبي السلمي

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان صادر عن مجلس الحراك الجنوبي السلمي

أصدر مجلس الحراك الجنوبي السلمي بياناً أوضح فيه أنه كان من المقرر عقد لقاء تشاوري يضم رؤساء وممثلي المكونات الجنوبية، حيث توافد المشاركون إلى الساحة المقابلة للقاعة المحددة لانعقاد اللقاء. وفي هذا السياق، بذلت لجنة الإعداد جهوداً حثيثة للتواصل مع مدير عام مديرية المنصورة، بما في ذلك إرسال وفد رسمي إلى مكتبه، إلا أنه رفض مقابلتهم. كما جرت محاولات للتواصل مع محافظ محافظة عدن الأستاذ عبدالرحمن شيخ، غير أنها لم تسفر عن أي استجابة.

وأكد المجلس أن منع انعقاد هذا اللقاء التشاوري السلمي يمثل تصعيداً خطيراً وغير مسبوق ضد الحريات العامة والعمل السياسي في محافظة عدن، فبعد حادثة اقتحام صحيفة عدن الغد، تتواصل سياسة تكميم الأفواه وقمع الرأي الآخر، من خلال منع فعالية سلمية كان هدفها تبادل الآراء وصياغة رؤية مشتركة للمشاركة في مؤتمر الحوار الجنوبي–الجنوبي المزمع انعقاده في الرياض، بمشاركة مختلف المكونات الجنوبية والعدنية والشخصيات الوطنية.

وأشار البيان إلى أن هذا القرار التعسفي، الصادر بتوجيهات مباشرة من محافظ محافظة عدن، يعكس نهجاً قمعياً مرفوضاً يهدف إلى مصادرة العمل السياسي، وإقصاء القوى والشخصيات الوطنية، وفرض رؤية أحادية بالقوة، في انتهاك صارخ للدستور، ولمبادئ الشراكة والحوار والتعددية السياسية.

وفي الوقت الذي يثمّن فيه مجلس الحراك الجنوبي السلمي عالياً الرعاية الكريمة التي تقدمها المملكة العربية السعودية لمؤتمر الحوار الجنوبي–الجنوبي في الرياض، ويرحب بما ورد في خطاب سمو الأمير خالد بن سلمان من تأكيدات واضحة على مبادئ الشراكة والمساواة وعدم إقصاء أي مكون أو محافظة، فإنه يؤكد أن الممارسات القمعية الجارية في عدن تتناقض كلياً مع روح وأهداف المؤتمر، ومع الدور الإيجابي الذي تضطلع به المملكة في رعاية هذا المسار.

ويحمّل المجلس محافظ محافظة عدن، والجهات الإدارية والأمنية المنفذة، كامل المسؤولية السياسية والقانونية عن هذه الانتهاكات وتداعياتها، مؤكداً أن قمع الحريات ومنع الحوار لا يمكن أن يحققا الاستقرار، بل يؤديان إلى تعميق الانقسام وتقويض أي فرصة حقيقية لحوار جنوبي–جنوبي شامل ومسؤول.

واختتم المجلس بيانه بالتأكيد على تقديره العالي لتفاعل المكونات والشخصيات الجنوبية مع دعوته وتلبيتها، مشددًا على أنه سيواصل التشاور معها لترتيب اللقاء مجدداً، حتى وإن تم عقده في ساحة مفتوحة وتحت الهواء الطلق، ولو اقتضى الأمر اتخاذ زاوية في ساحة الحرية بخور مكسر.

صادر عن مجلس الحراك الجنوبي السلمي

الأربعاء 4 فبراير 2026م

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعلن الإطاحة بسبعة متهمين… معظمهم من الجنسية اليمنية

نيوز لاين | 549 قراءة 

الإمارات تعلن خبراً ساراً لليمنيين… تفاصيل مبادرة جديدة لدعم المواطنين

نيوز لاين | 489 قراءة 

تركيا تفجر المفاجأة!.. رسالة (سرية حازمة) لإيران قبل فوات الأوان!

موقع الأول | 386 قراءة 

ضربات إيران بدول الخليج أول أيام عيد الفطر

يمن فيوتشر | 375 قراءة 

عاجل:احمد لملس يقوم بهذا الامر الليلة

كريتر سكاي | 269 قراءة 

الرئيس العليمي يهاتف الرئيسين السابقين للتهنئة بعيد الفطر

البلاد الآن | 237 قراءة 

إصابة المرشد الإيراني (مجتبى) وأمريكا تنفذ (أكبر) ضرباتها وتهديد عربي إسلامي: صبر الخليج ليس بلا حدود!.. (الأول) يرصد الحصاد الدامي لليوم (19) من الحرب الإقليمية

موقع الأول | 212 قراءة 

أخدود يهدد اليمن.. تحذير هام من أمطار شديدة الغزارة بهذه المحافظات

نافذة اليمن | 192 قراءة 

فاجعة فجر العيد.. بالصورة حادث مروع على خط أبين يخلف قتلى وإصابات خطيرة ووزير النقل يعلق

موقع الأول | 161 قراءة 

طعنة غدر في فجر عدن.. محاولة قتل شاب عقب نصحه لشخص بعدم التبول بمدخل حي سكني

كريتر سكاي | 154 قراءة