وثيقة تكشف توجيهات للمحرمي بتوظيفات خارج المنافسة في الجمارك وتثير جدلًا حول تسييس المرافق السيادية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وثيقة تكشف توجيهات للمحرمي بتوظيفات خارج المنافسة في الجمارك وتثير جدلًا حول تسييس المرافق السيادية

يواصل عضو مجلس القيادة الرئاسي، عبد الرحمن أبو زرعة المحرمي، إصدار توجيهات تتعلق بالتوظيف والتعاقد داخل أحد المرافق السيادية، في خطوة أثارت موجة تساؤلات حول تنامي النفوذ السياسي والعسكري داخل مؤسسات الدولة على حساب المعايير القانونية والمهنية.

وبحسب وثيقة حصلت عليها منصة «الهدهد»، فقد وجّه مكتب المحرمي عبر مدير مكتبه مذكرة رسمية إلى مصلحة الجمارك، تضمنت طلب إبرام عقود عمل لستة أشخاص في الضابطة الجمركية بجمرك ميناء المنطقة الحرة في كالتكس، دون المرور بإجراءات المنافسة الوظيفية المعتمدة.

وتحمل المذكرة توقيع مدير العلاقات العامة في مكتب عضو مجلس القيادة، وهي موجهة مباشرة إلى رئيس مصلحة الجمارك، ما اعتبره متابعون تدخلاً إداريًا صادرًا عن جهة سياسية وعسكرية في عمل مؤسسة يفترض أن تتمتع بالاستقلال والحياد.

وتبيّن الإجراءات اللاحقة أن رئيس المصلحة أحال التوجيه إلى نائبه لاستكمال الجوانب القانونية، قبل أن تتنقل المذكرة بين عدد من القيادات التنفيذية، ليجري توسيع المقترح لاحقًا ليشمل توظيف 12 شخصًا بدلًا من ستة.

كما أظهرت الوثيقة توجيهًا من مدير عام الضابطة الجمركية ومدير عام الموارد البشرية بإعداد تصور لتوزيع الاحتياج الوظيفي على عدة منافذ، منها المنطقة الحرة، وميناء عدن، ومطار عدن، إضافة إلى منافذ صرفيت وشحن والوديعة في محافظتي المهرة وحضرموت، بواقع ثلاثة موظفين لكل موقع.

ويرى مراقبون أن ما ورد في الوثيقة يعكس استمرار التداخل بين مراكز النفوذ السياسي والعسكري ومؤسسات الخدمة العامة، في تعارض واضح مع مسار الإصلاح المؤسسي الذي تعهدت به الحكومة، ومع مبادئ الحياد الوظيفي التي يفترض أن تحكم عمل المرافق السيادية.

وحتى الآن، لم يصدر أي تعليق رسمي من مكتب عضو مجلس القيادة أو من مصلحة الجمارك حول مضمون الوثيقة، في حين أكدت مواقع محلية عزمها نشرها للرأي العام تعزيزًا لمبدأ الشفافية وحق المواطنين في الاطلاع على ما يجري داخل مؤسسات الدولة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 393 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 385 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 378 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 356 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 343 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 296 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 295 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 272 قراءة 

وكيل محافظة عدن : خطوات المحرمي تهدد السلم المجتمعي وتعمّق الانقسام بدلًا من تعزيز الاستقرار

جنوب العرب | 257 قراءة 

كم أنفقت السعودية على اليمن في 10 سنوات فقط!! رقم قياسي يهز المشهد

نيوز لاين | 238 قراءة