واشنطن: رسائل إبستين تلمّح إلى احتمال تورّط أطراف إقليمية، بينها محمد بن زايد، في خلفية أزمة مقتل خاشقجي”

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 346 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: رسائل إبستين تلمّح إلى احتمال تورّط أطراف إقليمية، بينها محمد بن زايد، في خلفية أزمة مقتل خاشقجي”

كشفت رسائل مسرّبة ضمن ما يُعرف بـ “ملفات إبستين” أن جيفري إبستين — الذي أُدين لاحقًا بجرائم اتجار جنسي — كان يشير في مراسلاته إلى احتمال وجود دور لأطراف إقليمية، من بينها ولي عهد أبوظبي آنذاك محمد بن زايد، في سياق الأزمة التي رافقت مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

وقُتل خاشقجي داخل القنصلية السعودية في إسطنبول في 2 أكتوبر/تشرين الأول 2018، لتتحول القضية بسرعة إلى أزمة دولية بحلول 12 أكتوبر. وتشير المراسلات إلى أن إبستين كان على اتصال بأطراف مختلفة، من بينهم أنس الرشيد، الذي شغل منصب وزير الإعلام في الكويت بين مارس 2005 ومايو 2006.

وفي إحدى رسائله، كتب إبستين أن ما يحدث “يبدو أكبر من مجرد حادثة معزولة”، مضيفًا أنه “لن يستغرب” — بحسب ما ورد في الرسالة — إذا كان محمد بن زايد قد ورّط ولي العهد السعودي في الأزمة. كما نقل في رسالة أخرى عن “مصدر ثانوي” أن أحد المشاركين سجّل مقطع فيديو على هاتفه قبل أن يتم اختراق الجهاز.

وفي 13 أكتوبر، واصل إبستين طرح السيناريوهات المحتملة، مثل محاولة وصف خاشقجي بالإرهابي أو كون العملية “فخ استدراج” أو “عملية سرية فاشلة”، مع تكرار الإشارة إلى اسم محمد بن زايد. ولاحقًا في الليلة نفسها، تلقّى رسالة تفيد بأن محمد بن زايد طلب لقاءه بشكل عاجل.

وتُظهر هذه المراسلات أن إبستين كان يتواصل مع أشخاص يزعمون امتلاك معلومات مباشرة عما جرى، وأنه كان يحاول قراءة المشهد السياسي الإقليمي — من دون وجود تأكيد مستقل على صحة تلك الادعاءات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1128 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 855 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 823 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 774 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 709 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 645 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 548 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 532 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 520 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 483 قراءة