بالوثائق الدولية.. الأجواء اليمنية ”منجم ذهب” يعود بملايين الدولارات على الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بالوثائق الدولية.. الأجواء اليمنية ”منجم ذهب” يعود بملايين الدولارات على الحوثيين

كشف الصحفي الاستقصائي، وائل البدري، اليوم الثلاثاء، عن معطيات فنية خطيرة تستند إلى تقارير دولية حديثة، تثبت أن الأجواء اليمنية لا تزال تشكل ممرًا حيويًا ونشطًا للملاحة الجوية الدولية، ما يضع تساؤلات كبرى حول مصير عشرات الملايين من الدولارات التي تُجبى كرسوم عبور، في ظل سيطرة ميليشيا الحوثي على مركز المراقبة في صنعاء.

وفقاً لتقرير منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) الصادر عن وكالة الرصد الإقليمي للشرق الأوسط (MIDRMA) لعام 2026، سجلت الأجواء اليمنية عبور 4,973 رحلة دولية حتى منتصف عام 2025.

وتكشف المقارنة الدولية عن مفاجأة مدوية؛ حيث يتجاوز عدد الرحلات فوق اليمن دولاً مستقرة أو مشابهة في الظروف، مثل: قطر: 4,652 رحلة، ليبيا: 4,090 رحلة، والسودان: 1,302 رحلة.

ووفق البدري، هذه الأرقام تنفي تماماً فرضية "التوقف التام" للملاحة الجوية فوق اليمن، وتؤكد أن المجال الجوي (FIR صنعاء) لا يزال شرياناً رئيسياً يربط دول الخليج وآسيا بإفريقيا وأوروبا.

ثقب أسود في السيادة والرقابة

وأشار البدري إلى نقطة فنية بالغة الخطورة وردت في تقرير الـ ICAO، تتعلق بنظام "الفصل الرأسي بين الطائرات" (RVSM). فرغم وجود 8 طائرات يمنية معتمدة لهذا النظام، إلا أن نسبة التغطية والبيانات المرسلة من صنعاء بلغت 0%.

واعتبر البدري أن هذا التعتيم الفني لا يضعف الثقة في تقييم المخاطر الجوية فحسب، بل يثير تساؤلات سيادية: كيف تدار المراقبة الفنية لهذا المجال حالياً؟ ولماذا يغيب الدور الرقابي للدولة الشرعية عن هذه البيانات؟

أين تذهب الرسوم؟

وأفاد البدري ان الوثائق تؤكد أن حركة العبور الجوي هي "خدمة مدفوعة الثمن" قانوناً، وبحسب التقديرات، فإن مرور قرابة 5 آلاف رحلة يعني تدفق عشرات الملايين من الدولارات.

وشدد البدري على أن المعطيات تشير إلى أن ميليشيا الحوثي هي المستفيد الأول من هذه المبالغ الضخمة، حيث تذهب تلك الرسوم إلى حسابات تقع تحت قبضتها في صنعاء بعيداً عن الرقابة الفعلية للحكومة المعترف بها دولياً، وهو ما يمثل "نهباً منظماً" لموارد سيادية ضخمة كان يمكن أن تساهم في إنعاش الاقتصاد الوطني أو دفع مرتبات الموظفين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 871 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 754 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 534 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 337 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 315 قراءة 

باحث في الشؤون العسكرية: حدث مفصلي سيجبر ‘‘الحوثي’’ على التدخل في الحرب الإيرانية.. وهذا هو مالك القرار

المشهد اليمني | 295 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 289 قراءة 

تحليق مكثف لطائرات استطلاع مجهولة فجر اليوم

كريتر سكاي | 276 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 249 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 207 قراءة