وكيل نيابة الآثار بعدن يتخذ إجراءات قانونية ضد محاولات التعدي على (حوش) معبد أثري في كريتر

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكيل نيابة الآثار بعدن يتخذ إجراءات قانونية ضد محاولات التعدي على (حوش) معبد أثري في كريتر

كريتر سكاي/خاص:

نفّذ وكيل نيابة الآثار في العاصمة عدن، القاضي عشال المسبحي، صباح اليوم، نزولًا ميدانيًا إلى موقع معبد "هنجراج متاجي" الهندوسي الأثري بمنطقة الخساف في مديرية صيرة، عقب تلقي بلاغ رسمي بشأن ادعاءات أحد الأشخاص بملكية حرم المعبد (حوش) والذي يبلغ مساحته نحو 4200 متر مربع.

وخلال النزول، أكد القاضي المسبحي أن الموقع مسجّل رسميًا ضمن قائمة المواقع الأثرية المحمية قانونًا، مشددًا على أن أي ادعاءات بالملكية أو محاولات للتصرف في حرم الموقع تُعد مخالفة صريحة للقوانين النافذة، وستُتخذ بحق المتورطين الإجراءات القانونية الرادعة دون تهاون.

وأوضح أن هناك جهات تسعى للاستيلاء على حوش المعبد، لافتًا إلى رصد أعمال سرقة لأبواب المعبد ومقتنياته، إلى جانب سرقة بعض أحجار البناء المهدمة، فضلًا عن تراكم كميات كبيرة من القمامة والنفايات داخل الموقع.

وأكد وكيل نيابة الآثار أن النيابة ستواصل متابعة القضية واستكمال الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة لضمان حماية الموقع وصون قيمته التاريخية والتراثية، باعتباره جزءًا أصيلًا من الذاكرة الثقافية والحضارية لمدينة عدن.

ويأتي هذا التحرك ضمن الدور الرقابي والقانوني الذي تضطلع به النيابة العامة في حماية المواقع الأثرية والتاريخية من التعديات، وتعزيز سيادة القانون للحفاظ على الممتلكات العامة والمعالم التراثية.

وتُعد مديرية صيرة من المديريات الغنية بالمواقع الدينية والتاريخية التي تعكس إرثًا حضاريًا متنوعًا، حيث تعمل الجهات الرسمية بالتعاون مع المؤسسات الثقافية على توثيق هذه المواقع وحمايتها من أي تهديدات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 546 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 376 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 360 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 346 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 325 قراءة 

سقوط طائرة امريكية باليمن (صور)

العربي نيوز | 298 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 287 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 286 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 260 قراءة 

وكيل محافظة عدن : خطوات المحرمي تهدد السلم المجتمعي وتعمّق الانقسام بدلًا من تعزيز الاستقرار

جنوب العرب | 247 قراءة