تكتم أممي لأشهر على حصار جوي استهدف أكبر تجمع للنازحين في اليمن

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تكتم أممي لأشهر على حصار جوي استهدف أكبر تجمع للنازحين في اليمن

يمن ديلي نيوز:

كشفت الأمم المتحدة، اليوم الجمعة 30 يناير/كانون الثاني، عن قيام جماعة الحوثي المصنفة إرهابية بمنع تسيير الرحلات الجوية الإنسانية التابعة لها إلى محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، بعد تكتم استمر لأكثر من أربعة أشهر.

تُعد محافظة مأرب أكبر مناطق استضافة النازحين في اليمن، إذ تحتضن أكثر من 200 مخيم وتجمع للنازحين، ويزيد عدد النازحين فيها على مليوني نازح، بما يمثل أكثر من 60 في المائة من إجمالي النازحين في عموم المحافظات اليمنية.

وجاء إعلان الأمم المتحدة عن إيقاف الرحلات الإنسانية إلى مأرب، بالتزامن مع تصعيد جديد أقدمت عليه جماعة الحوثي، أمس الخميس، تمثل في اقتحام ستة مكاتب تابعة للأمم المتحدة في صنعاء، ونهب منظومة الاتصالات ومعدات أممية، ونقلها إلى أماكن مجهولة.

وقال المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن، جوليان هارنيس، إن جماعة الحوثي منعت تسيير الرحلات الجوية الإنسانية التابعة للأمم المتحدة إلى محافظة مأرب منذ أكثر من أربعة أشهر، وإلى العاصمة صنعاء منذ شهر.

وأوضح هارنيس، في بيان صحفي تابعه “يمن ديلي نيوز”، أن الجماعة لم تقدم أي توضيحات بشأن أسباب منع الرحلات الجوية الإنسانية إلى مأرب.

الحكومة اليمنية، من جانبها قالت إن حظر الحوثيين للرحلات الجوية الإنسانية إلى مأرب يؤكد للمجتمع الدولي مضي الجماعة في تحديها السافر، وسعيها الممنهج لعزل المناطق الخاضعة لسيطرتها عن العالم الخارجي، وتحويلها إلى “سجن كبير” يفتقر إلى الحد الأدنى من متطلبات الرقابة والعمل الإنساني.

الحكومة اليمنية تتهم الأمم المتحدة بـ”التراخي” عقب التصعيد الجديد للحوثيين

وخلال السنوات العشر الماضية، ارتفع عدد سكان محافظة مأرب إلى 3 ملايين و59 ألفًا و752 نسمة، من بينهم مليونان و134 ألفًا و497 نازحًا، إضافة إلى 531 ألفًا من المجتمع المضيف، و356 ألفًا و711 نسمة من الهجرة الداخلية نتيجة الأوضاع الاقتصادية.

وبحسب إحصائية صادرة عن الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النزوح، يعيش 63 ألفًا و623 أسرة نازحة، بواقع 458 ألفًا و85 نازحًا، في 204 مخيمات وتجمعات للنازحين داخل المحافظة، فيما تقيم 232 ألفًا و835 أسرة نازحة، بواقع مليون و676 ألفًا و412 نازحًا، خارج المخيمات.

مرتبط

الوسوم

مخيمات النازحين

المساعدات الإنسانية

الأمم المتحدة

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 508 قراءة 

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 343 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 296 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 277 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 194 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 171 قراءة 

عاجل :انتشار امني كبير في عدن

كريتر سكاي | 153 قراءة 

مصدر مقرب من محافظ الضالع يكشف حقيقة القبض على ”النقيب الجحافي” ويحذر من كارثة

المشهد اليمني | 136 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 127 قراءة 

محافظة يمنية ستحسم الحرب القادمة مع الحوثيين.. تحركات عسكرية وسياسية جديدة لقيادات بارزة

المشهد اليمني | 121 قراءة