صالح النود: الانتقالي لم يعد مكوّنًا وطنيًا والقضية الجنوبية بحاجة لبديل جامع

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صالح النود: الانتقالي لم يعد مكوّنًا وطنيًا والقضية الجنوبية بحاجة لبديل جامع

قال السياسي صالح النود إن حديثه عن “المكوّن الوطني” ينطبق بشكل مباشر على المجلس الانتقالي، مؤكدًا أن القضية الجنوبية اليوم تحتاج إلى مكوّن وطني حقيقي، بعد أن تبيّن ـ وفق تعبيره ـ أن ما كان يُقدَّم بوصفه إطارًا وطنيًا جامعًا لم يعد كذلك.

وأوضح النود أن ما يجري اليوم يفرض التحدّث بنبرة مختلفة، في ظل ما وصفه بسطحية مفهوم الوطنية لدى كثيرين، وسهولة تخوين الآخرين وتصنيفهم، وكأن الوطنية حكرٌ على فئة بعينها، بينما يُجرَّد غيرهم منها.

وأشار إلى أن حالة الإحباط التي يعيشها الشارع الجنوبي ناتجة عن خسارة المكوّن الذي دافع عنه الناس لسنوات، لافتًا إلى أن المؤشرات كانت واضحة منذ وقت مبكر، وكانت كافية للدلالة على المسار الذي انتهى إليه المجلس الانتقالي.

وأكد أن الحقيقة التي يرفض البعض الاعتراف بها هي أن هذا المكوّن اختُطف، وتحول إلى غطاء للفساد وأداة للهيمنة والظلم من قبل منظومة لا تمثل سوى نفسها، وهو ما أضر بالقضية الجنوبية وبالمجتمع، بحسب ما نقلته صحيفة عدن الغد.

وشدد النود على أن القضية الجنوبية لا يمكن أن تُدار عبر إعادة إنتاج نفس المنظومة، معتبرًا أن المطالبة بعودة الانتقالي إلى واجهة المشهد بوصفه مكوّنًا وطنيًا تمثل مضيعة للوقت، ولن تكون في مصلحة الجنوب.

وختم بالقول إن استمرار تلك المنظومة كان سيقود إلى نتائج كارثية على المجتمع الجنوبي والقضية الوطنية، مؤكدًا أن المرحلة تتطلب الدفع نحو تشكيل مكوّن وطني جديد، جامع، وغير مختطف، يعبر بصدق عن تطلعات الناس.

غرفة الأخبار / عدن الغد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1405 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 852 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 727 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 638 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 566 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 477 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 445 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 404 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 385 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 329 قراءة