اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري الثاني لمجلس مبادرة الشرق الأوسط الأخضر

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري الثاني لمجلس مبادرة الشرق الأوسط الأخضر

[29/01/2026 01:58]

جدة - سبأنت

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الاجتماع الوزاري الثاني لمجلس وزراء مبادرة الشرق الأوسط الأخضر، المنعقد بمدينة جدة السعودية، بوفد ترأسه وزير المياه والبيئة في حكومة تصريف الاعمال، المهندس توفيق الشرجبي.

وأكد الوزير الشرجبي في كلمة الجمهورية اليمنية، دعم اليمن الكامل لكافة الجهود التي تتبناها المملكة العربية السعودية في المجالات البيئية..مشيراً إلى أن قضايا تدهور الأراضي والتصحر وتعزيز القدرة على الصمود أمام الجفاف تمثل أولوية قصوى لبلدان المنطقة، وبشكل خاص الدول الأكثر هشاشة.

وثمّن ما تحقق خلال المرحلة التأسيسية للمبادرة، بما في ذلك استكمال الإطار المؤسسي وتفعيل دور الأمانة العامة وإطلاق برامج بناء القدرات وتبادل المعرفة..معتبراً ذلك أساساً مهماً للانتقال إلى مرحلة التنفيذ وإطلاق المشاريع الإقليمية ذات الأثر الملموس.

وعبّر الوزير الشرجبي عن شكر وتقدير الحكومة اليمنية لحكومة المملكة العربية السعودية الشقيقة على استضافتها الكريمة للاجتماع..منوهاً بقيادتها الطموحة لمبادرة الشرق الأوسط الأخضر، التي تمثل إطاراً إقليمياً رائداً لتعزيز التعاون المشترك في مواجهة التحديات البيئية في المنطقة.

وهنأ الوزير الشرجبي المملكة العربية السعودية على النجاح الذي حققته الدورة السادسة عشرة لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، وما نتج عنها من مبادرات نوعية، أبرزها شراكة الرياض العالمية للمرونة أمام الجفاف، ومبادرة التحذير المبكر من العواصف الرملية والغبارية، ومبادرة الأعمال من أجل الأراضي..مؤكداً انسجامها مع أولويات اليمن الوطنية في استعادة الأراضي المتدهورة وتعزيز نظم الإنذار المبكر وبناء القدرة على التكيف.

وشدد على أهمية مواءمة الجهود الوطنية مع الأهداف الإقليمية لمبادرة الشرق الأوسط الأخضر، ومع الاتفاقيات البيئية متعددة الأطراف ذات الصلة، مع التركيز على الحلول القائمة على الطبيعة، والإدارة المستدامة للأراضي، وإشراك المجتمعات المحلية في التخطيط والتنفيذ.

وجدد وزير المياه والبيئة التزام الجمهورية اليمنية الكامل بأهداف مبادرة الشرق الأوسط الأخضر، واستعدادها للتعاون مع الدول الأعضاء والشركاء، لتحويل الطموحات المشتركة إلى إجراءات عملية تسهم في حماية البيئة وتعزيز سبل العيش وتحقيق التنمية المستدامة لشعوب المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 489 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 432 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 416 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 304 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 258 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 232 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 228 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 218 قراءة 

العثور على جثة معلقة في باحة مسجد بمحافظة إب

المشهد اليمني | 200 قراءة 

​"لملس الجديد".. انتقادات واسعة لبداية المحافظ "عبدالرحمن شيخ" في عدن واتهامات بسير على خطى سلفه

كريتر سكاي | 193 قراءة