سام تحذر: فقدان عين شيخ قبلي محتجز لدى الحوثيين يثير مخاوف التعذيب وانتهاكات حقوقية في البيضاء

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 191 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سام تحذر: فقدان عين شيخ قبلي محتجز لدى الحوثيين يثير مخاوف التعذيب وانتهاكات حقوقية في البيضاء

قالت منظمة سام للحقوق والحريات، اليوم الأربعاء، إنها تلقت بلاغات مقلقة تفيد بأن الشيخ القبلي البارز شايف جبر المسعودي، المحتجز لدى جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، فقد إحدى عينيه أثناء فترة احتجازه، ما يثير مخاوف جدية من تعرضه للتعذيب أو سوء المعاملة، في انتهاك صارخ للقانون الدولي لحقوق الإنسان.

وأوضحت المنظمة أن المسعودي، وهو أحد أبرز الوجاهات الاجتماعية في مديرية القريشية – بلاد قيفة بمحافظة البيضاء، اعتُقل في أبريل/نيسان الماضي عقب استدعائه إلى إدارة أمن مديرية رداع برفقة عدد من وجهاء وعقال قبيلة آل مسعود، على خلفية قيامهم بدور وساطة اجتماعية لحل نزاع ثأري قبلي.

وذكرت “سام” أن جماعة الحوثي أقدمت على نقل الشيخ المسعودي بين عدة أماكن احتجاز، من سجن الأمن السياسي بمدينة البيضاء إلى سجن جهاز الأمن والمخابرات في العاصمة صنعاء، حيث لا يزال محتجزًا حتى اليوم في زنزانة انفرادية، دون السماح له بالتواصل مع أسرته أو محاميه.

وأشارت المنظمة إلى أن احتجاز المسعودي يتم في ظروف قاسية رغم معاناته من أمراض مزمنة، بينها ارتفاع ضغط الدم وداء السكري، ما أدى إلى تدهور خطير في حالته الصحية، مؤكدة أن استمرار احتجازه دون توجيه تهمة قانونية أو عرضه على جهة قضائية مستقلة يمثل انتهاكًا واضحًا للعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، ولـقواعد نيلسون مانديلا الخاصة بمعاملة السجناء.

وفي سياق متصل، نددت “سام” باستمرار احتجاز جماعة الحوثي 15 جثمانًا من أبناء المنطقة منذ يناير/كانون الثاني 2025، ووصفت ذلك بأنه انتهاك جسيم للكرامة الإنسانية ومخالفة صريحة للقانون الدولي الإنساني، الذي يوجب تسليم جثامين القتلى لذويهم دون قيد أو شرط، مشيرة إلى أن اشتراط الجماعة فرض قيود على أماكن الدفن يشكل عقابًا جماعيًا محظورًا دوليًا.

كما حذرت المنظمة من الحصار الخانق الذي تفرضه جماعة الحوثي منذ أيام على منطقة الخشعة في حنكة آل مسعود بمديرية القريشية، ومنع حرية التنقل، واستحداث نقاط تفتيش ومتارس جديدة، والدفع بتعزيزات عسكرية كبيرة، معتبرة أن هذه الإجراءات تهدد حياة المدنيين وتقوض سبل عيشهم، وقد ترقى إلى جرائم حرب.

وحملت “سام” جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامة الشيخ شايف جبر المسعودي، وعن مصير 39 معتقلًا آخرين من أبناء حنكة آل مسعود المحتجزين في سجون الجماعة بصنعاء منذ يناير 2025، دون أي ضمانات قانونية.

وطالبت المنظمة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الشيخ المسعودي وجميع المعتقلين تعسفيًا، وتسليم الجثامين إلى ذويها دون شروط، ورفع الحصار عن المنطقة، داعية الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى ممارسة ضغط عاجل وفعّال لوقف هذه الانتهاكات وضمان المساءلة وعدم الإفلات من العقاب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 430 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 301 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 273 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 262 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 244 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 239 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 210 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 207 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 182 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 171 قراءة