منظمة تكشف عن ظروف اختطاف سيئة يتعرض لها شيخ قبلي في سجون الحوثيين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة تكشف عن ظروف اختطاف سيئة يتعرض لها شيخ قبلي في سجون الحوثيين

كشفت مصادر حقوقية، الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني، أن جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، تستمر في اختطاف أحد أبرز الوجاهات الاجتماعية في مديرية القريشية، بلاد قيفة بمحافظة البيضاء (وسط اليمن).

وقالت منظمة سام للحقوق والحريات، في بيان لها، اطلع عليه "بران برس"، إن جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين يستمر باحتجاز، الشيخ شايف جبر المسعودي، الذي يعد أحد أبرز الوجاهات الاجتماعية في مديرية القريشية بمحافظة البيضاء.

وذكرت أن ظروف احتجاز الشيخ المسعودي قاسية، كما يتعرض لانتهاكات جسيمة لحقوقه الأساسية، وسط أنباء متطابقة عن نقله إلى العاصمة صنعاء، في ظل انتهاكات أوسع تطال أبناء منطقة حنكة آل مسعود.

وعن طريقة اختطافه، أوضحت "سام" أن الجماعة كانت قد استدعته في أبريل/نيسان 2025 إلى إدارة أمن مديريات رداع بمحافظة البيضاء، برفقة عدد من وجهاء وعقال قبيلة آل مسعود، على خلفية قيامهم بدور وساطة اجتماعية لحل نزاع ثأري قبلي بين قبيلتي آل مسعود وآل سكران في قيفة رداع. 

وأضافت "غير أن الجماعة، وبالمخالفة الصريحة للضمانات المقدمة والأعراف القبلية والقانونية، أقدمت على اعتقال الشيخ ومن معه، قبل نقله لاحقًا إلى سجن الأمن السياسي بمدينة البيضاء، ثم إلى سجن جهاز الأمن والمخابرات في العاصمة صنعاء، حيث لا يزال محتجزًا حتى اليوم".

وأكدت أن احتجاز الشيخ شايف يتم في زنزانة انفرادية، دون السماح له بالتواصل مع أسرته أو محاميه، وفي ظروف احتجاز قاسية، رغم معاناته من أمراض مزمنة، من بينها ارتفاع ضغط الدم وداء السكري، ما أدى إلى تدهور خطير في حالته الصحية.

المنظمة قالت إنها تلقت معلومات مقلقة تفيد بفقدانه إحدى عينيه أثناء فترة الاحتجاز، الأمر الذي يثير مخاوف جدية من تعرضه للتعذيب أو سوء المعاملة، المحظورين بشكل مطلق بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان.

واعتبرت استمرار احتجاز الشيخ المسعودي دون توجيه تهمة قانونية واضحة، أو عرضه على جهة قضائية مستقلة، يشكل احتجازًا تعسفيًا وانتهاكًا صارخًا للمواد (9) و(10) من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، فضلًا عن مخالفته للقواعد النموذجية الدنيا لمعاملة السجناء (قواعد نيلسون مانديلا).

وحمّلت منظمة سام جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب المسؤولية الكاملة عن سلامة الشيخ شايف جبر المسعودي، وعن مصير 39 معتقلًا آخرين، من أبناء حنكة آل مسعود، الذين ما يزالون محتجزين في سجون الجماعة في صنعاء منذ يناير/كانون الثاني 2025، دون أي ضمانات قانونية أو إجراءات قضائية عادلة.

وأدانت في بيانها استمرار احتجاز الحوثيين 15 جثمانًا من ضحايا أحداث حنكة آل مسعود منذ يناير 2025، واعتبرت ذلك انتهاكًا جسيمًا للكرامة الإنسانية ومخالفة صريحة للقانون الدولي الإنساني، الذي يوجب تسليم جثامين القتلى إلى ذويهم دون قيد أو شرط. 

كما استنكرت المنظمة اشتراط الجماعة الإفراج عن بعض الجثامين مقابل فرض قيود على مكان دفنها، ووصفت ذلك بأنه شكل من أشكال العقاب الجماعي المحظور دوليًا.

إلى ذلك أدانت منظمة سام فرض الحوثيين حصارًا خانقًا منذ عدة أيام على منطقة الخشعة في حنكة آل مسعود بمديرية القريشية، ومنع حرية التنقل، واستحداث نقاط تفتيش ومتارس جديدة، مع الدفع بتعزيزات عسكرية كبيرة.

وحذرت من أن هذه الإجراءات تهدد حياة المدنيين، وتقوض سبل عيشهم، وتعيد إلى الأذهان الانتهاكات الجسيمة التي شهدتها المنطقة مطلع يناير 2025، والتي قد ترقى إلى جرائم حرب وفقًا للقانون الدولي الإنساني.

سام، طالبت الحوثيين، بصفتهم سلطة أمر واقع، بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الشيخ شايف جبر المسعودي وجميع المعتقلين تعسفيًا من أبناء حنكة آل مسعود، وتسليم جثامين الضحايا إلى ذويهم دون أي شروط، ورفع الحصار المفروض على منطقة الخشعة، وضمان حماية المدنيين. 

ودعت المنظمة الأمم المتحدة والدول ذات النفوذ إلى ممارسة ضغط عاجل وفعّال لوقف هذه الانتهاكات وضمان المساءلة وعدم الإفلات من العقاب مجددة دعوتها المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، للاضطلاع بمسؤولياتها القانونية والأخلاقية، والضغط الجاد من أجل وقف هذه الانتهاكات، وضمان المساءلة، ووضع حدٍّ لسياسة الإفلات من العقاب في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

كريتر سكاي | 494 قراءة 

صدور قرار تعيين جديد بأهم الوية المجلس الإنتقالي بعدن

كريتر سكاي | 469 قراءة 

تعليق قطري غير متوقع على حادثة سقوط القعقاع بفوهة دمت ووفاته

كريتر سكاي | 368 قراءة 

بالصورة كواليس اللحظات الأخيرة لانتشال جثمان (سبايدر مان اليمن)

موقع الأول | 339 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

نيوز لاين | 333 قراءة 

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

نيوز لاين | 291 قراءة 

عاجل :العثور على جثة القعقاع بعد جهود بحث استمرت لساعات

كريتر سكاي | 281 قراءة 

​أول وزير في الحكومة يرفع مرتبات موظفي وزارته إلى أكثر من الضعف في عدن

موقع الأول | 274 قراءة 

هذا هو أول تريليونير في العالم (صورة)

مراقبون برس | 252 قراءة 

حريق واسع يلتهم سوق القات ويتسبب بخسائر مادية كبيرة

كريتر سكاي | 220 قراءة