صحيفة سعودية تكشف تفكيك المملكة لأكبر قاعدة تجسس إسرائيلية في سقطرى

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 350 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة سعودية تكشف تفكيك المملكة لأكبر قاعدة تجسس إسرائيلية في سقطرى

الأربعاء 28 يناير ,2026 الساعة: 04:48 مساءً

متابعات

كشفت صحيفة سعودية عن تفكيك المملكة أكبر قاعدة تجسس إسرائيلية في جزيرة سقطرى اليمنية، بعد الانسحاب المفاجئ للإمارات من المنطقة.

ووفق جريدة «الوطن» السعودية، نقلاً عن مصادر يمنية مطلعة، فإن الانسحاب الإماراتي لم يكن مجرد إعادة تموضع، بل كشف عن بنية استخباراتية وقواعد حرب إلكترونية إسرائيلية متقدمة جداً، تم تمريرها عبر الإمارات على أنها مشاريع مدنية للرصد البيئي والمناخي.

وأشارت المصادر إلى أن المنشآت شملت تجهيزات رصد واتصال متعددة الطبقات، وقواعد تجسس استخباراتية وحرب إلكترونية، قادرة على مراقبة خطوط الملاحة والاتصالات العابرة للمحيط الهندي وخليج عدن، لتصل إلى السعودية ومصر والقرن الإفريقي. 

وتحولت أرخبيل جزر سقطرى إلى منصة استخباراتية بحرية وقواعد حرب إلكترونية متقدمة، وُصفت بـ«حاملة الطائرات الطبيعية»، تمنح القدرة على جمع بيانات استراتيجية عن حركة السفن والاتصالات العابرة للأقاليم، بما في ذلك معلومات حساسة عن الدول الإقليمية والدولية.

وأضافت الصحيفة أن النشاط الاستخباراتي تم تمريره تحت غطاء مدني وتنموي، يشمل مشاريع بيئية وبنية تحتية، ما سمح للشركات الوكيلة باستقدام معدات تقنية وخبراء أجانب، عرفوا رسمياً كمستشارين أو مختصين في الملاحة والاتصالات، فيما كانت مهماتهم الحقيقية تتجاوز المهام المعلنة. 

واختيرت المواقع بدقة هندسية لتوفير أقصى تغطية للرصد البحري، مستفيدة من الطبيعة الجغرافية المعزولة للجزيرة وغياب الرقابة المؤسسية، وفق الصحيفة.

وأوضحت المصادر أن أنظمة الرصد والاعتراض كانت تُستخدم عادة في عمليات استخبارات بحرية متقدمة، لجمع بيانات عن الملاحة الدولية وحركة الاتصالات العابرة للأقاليم. وعملت المنظومة من الجزيرة كمنصة ضمن شبكة أوسع تغذي مراكز تحليل خارجية، مع إدارة النشاط عن بُعد لتقليل مخاطر الانكشاف السياسي، وفق خبراء يمنيين.

وبحسب التسريبات، شملت عمليات التجسس والمراقبة الإسرائيلية–الإماراتية حركة السفن التجارية والحربية العابرة للمحيط الهندي وخليج عدن، بما في ذلك الغواصات والسفن الحربية لدول عدة مثل الصين وتركيا وباكستان ومصر ودول مجلس التعاون الخليجي، بما فيها السعودية. 

كما راقبت المنظومة الاتصالات العسكرية والتجارية العابرة للمياه الإقليمية، مع تتبع البصمات الصوتية للسفن والغواصات عبر مجسات غاطسة في عمق البحر بالقرب من الموانئ، ما حول جزر الأرخبيل إلى منصات وقواعد للمراقبة الاستراتيجية.

وأوضحت الصحيفة أن فرقاً سعودية متخصصة في الأمن السيبراني نفذت عملية تفكيك دقيقة، شملت عزل الشبكات الكهربائية والاتصالية لمنع أي نقل بيانات، والتعامل مع منظومات متعددة الطبقات تشمل هوائيات بعيدة المدى، ومكررات إشارات، ووحدات اعتراض اتصالات بحرية، وغرف تحكّم جزئية تحت الأرض. 

كما قامت الفرق بتعطيل بعض الأجهزة تقنياً قبل النقل لضمان عدم استغلال أي برمجيات لاحقاً، ما يعكس أن الخطر لم يكن في الموقع فقط، بل في «العقل التقني» للمنظومة الاستخباراتية، وفق الصحيفة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 948 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 624 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 559 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 451 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 429 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 374 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 368 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 278 قراءة 

بدء صرف مرتبات جهة رسمية في المحافظات المحررة

كريتر سكاي | 220 قراءة 

الميسري يتوجه إلى الرياض في زيارة سياسية تستمر ثلاثة أيام وسط ترقب للقاءات مهمة بشأن الحوار الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 204 قراءة