الدكتور المضواحي.. عامان من الإخفاء في سجون الحوثي وصرخة أسرة تبحث عن العدالة

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الدكتور المضواحي.. عامان من الإخفاء في سجون الحوثي وصرخة أسرة تبحث عن العدالة

الدكتور علي المضواحي

السابق

التالى

الدكتور المضواحي.. عامان من الإخفاء في سجون الحوثي وصرخة أسرة تبحث عن العدالة

السياسية

-

منذ 6 دقائق

مشاركة

صنعاء، نيوزيمن، خاص:

تمر أكثر من سنتين على اعتقال الدكتور علي أحمد المضواحي، الطبيب اليمني البارز والمستشار الصحي الذي أفنى حياته في خدمة الناس والوطن، على يد جماعة الحوثي في صنعاء، دون أي تهمة معلنة أو محاكمة عادلة. في هذه الأثناء، تكافح زوجته صفية محمد لإبقاء صوته حياً عبر المناشدات المتكررة للمنظمات الحقوقية والمجتمع الدولي، طالبةً الكشف عن مصيره وحقه في الحرية والعدالة، فيما تكبر ابنته الصغيرة يُمنى دون حضن والدها ودون أي إجابة على السؤال اليومي المؤلم: "متى يرجع بابا؟".

وقالت زوجته في منشور على منصة "إكس": "هل أصبح العمل في الصحة والتوعية والإغاثة الإنسانية سببًا للسجن؟ هل حرمانه من التواصل معنا بشكل منتظم أمر أخلاقي؟"، مؤكدة أن استمرار الاعتقال يمثل ظلماً مضاعفاً ليس فقط بحق الأسرة، بل بحق المجتمع الذي فقد أحد أبرز حماة الصحة العامة والوعي المجتمعي.

اعتُقل الدكتور المضواحي في 8 يونيو 2024، ضمن حملة استهدفت موظفين يعملون مع منظمات دولية، لتُضاف إلى سلسلة الانتهاكات التي تمارسها جماعة الحوثي بحق المدنيين والعاملين في القطاعات الإنسانية والصحية. ومنذ ذلك الحين، ظل محتجزاً في ظروف غامضة دون معرفة أسرته بمكانه أو السماح لها بالتواصل معه، وهو ما يمثل انتهاكاً صارخاً للقوانين الدولية واتفاقيات حماية المدنيين.

والدكتور المضواحي من مواليد 1969، وعمل في مواقع مهمة داخل وزارة الصحة العامة والسكان، شغل خلالها مناصب مثل مدير عام صحة الأسرة ومدير إدارة التثقيف الصحي والتوعية الصحية. أسهم في برامج الترصد الوبائي والتحصين والتغذية الصحية، وساهم في تطوير استراتيجيات الصحة العامة في اليمن. كما تعاون مع منظمات دولية، منها منظمة الصحة العالمية في المكتب الإقليمي بمصر ومكتب صنعاء، البنك الدولي، ومنظمة "إيمفنت" في الأردن، بالإضافة إلى عمله كمستشار مستقل لعدد من المنظمات ووزارة الصحة اليمنية.

حقوقيون وناشطون أكدوا أن المضواحي لم يكن يسعى للسلطة أو المنصب، بل كان مثالاً للطبيب المثقف والملتزم بالعمل الإنساني، الذي غرس الأمل في نفوس المجتمع اليمني. لذا، يعتبر اعتقاله وإخفاؤه قسرياً ظلماً ليس فقط له، بل لكل من استفاد من جهوده ومساهماته في تعزيز الصحة العامة.

وتدعو زوجته والمجتمع الحقوقي والمنظمات الإنسانية الحوثيين إلى الإفراج الفوري عن الدكتور المضواحي، والسماح له بممارسة عمله الإنساني، مؤكدة أن هذا الفعل ليس فقط حقاً فردياً، بل واجب إنساني وأخلاقي، يعيد التوازن لأسرة فقدت الأمان والطمأنينة، ويمنح المجتمع فرصة لاستعادة أحد أبرز أعمدته الصحية.

وتضيف زوجته: "إلى جماعة الحوثي، تذكروا ما عشتموه في الماضي حين كنتم محتجزين، وتوقفوا عن حرمان الآخرين من الحرية والعدالة، لا يمكن لمن يُفترض أنه نصير للحق أن يكون سبباً في معاناة الأبرياء".

وفي ظل استمرار حالة الصمت والتجاهل من قبل الجماعة، يظل مصير الدكتور المضواحي مجهولاً، فيما تتزايد المناشدات المحلية والدولية للضغط على الحوثيين لإنهاء حالة الإخفاء القسري، وضمان حقه في الحرية وممارسة عمله الإنساني الذي طالما كان مثالاً للعطاء والالتزام تجاه اليمن والمجتمع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 467 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 416 قراءة 

بشرى سارة لآلاف الموظفين في ثلاث محافظات

كريتر سكاي | 352 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 288 قراءة 

تكليف إعلامي بارز بمنصب حكومي بعدن

كريتر سكاي | 251 قراءة 

الخنبشي: “عُمان” ضد الانتقالي ولم نوقف وقود كهرباء عدن ونؤيد “الأقلمة”

يمن ديلي نيوز | 244 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 200 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 197 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 179 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 177 قراءة