إيكاد: القاعدة الإماراتية في جزيرة عبده الكوري جاهزة للاستخدام العسكري

     
المجهر             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيكاد: القاعدة الإماراتية في جزيرة عبده الكوري جاهزة للاستخدام العسكري

إيكاد: القاعدة الإماراتية في جزيرة عبده الكوري جاهزة للاستخدام العسكري

المجهر - متابعة خاصة

السبت 24/يناير/2026

-

الساعة:

2:40 م

كشفت منصة إيكاد المتخصصة في الأبحاث الجيوسياسية، عن اكتمال بناء قاعدة عسكرية تابعة لدولة الإمارات في جزيرة عبد الكوري اليمنية، ضمن أرخبيل سقطرى، لتصبح قادرة على استقبال الطائرات المسيّرة، وطائرات الشحن العسكري المتوسطة، والمقاتلات الجوية.

وأوضحت المنصة في تحليل لها، أن صورًا فضائية عالية الدقة التقطتها شركة Maxar أظهرت اكتمال أعمال البنية التحتية الرئيسية في القاعدة، بما في ذلك سفلتة المدرج وترسيم حدوده ووضع علامات الإقلاع والهبوط، إلى جانب الانتهاء من تشييد برج الاتصالات وجميع مباني المدرج الأساسية.

ووفق تحليل إيكاد، يبلغ طول المدرج نحو 2.4 كيلومتر، وهو طول يتيح هبوط طائرات شحن عسكري متوسطة الحجم، إضافة إلى المقاتلات الجوية ومسيّرات الاستطلاع والهجوم، ما يعكس طبيعة الاستخدام العسكري المتقدم للقاعدة.

كما رصدت المنصة إضافة سواتر ترابية على الطرق اللوجستية المحيطة بالمدرج، إلى جانب استمرار تدفق الحاويات إلى الجزيرة، وهو ما اعتبرته مؤشرًا على تسارع وتيرة البناء والتجهيز خلال الأشهر الماضية، مقارنة بآخر رصد للقاعدة في يناير/كانون الثاني 2024.

وأشارت إلى أن قاعدة عبد الكوري تمثل جزءًا من منظومة "تكامل استخباراتي" تضم قواعد إماراتية وغربية في المنطقة، إذ تبعد الجزيرة نحو 80 كيلومترًا فقط عن قاعدة سمحة المستحدثة، التي طورتها الإمارات أيضًا، وكُشف عنها مؤخرًا.

وبحسب المنصة، تتكامل القاعدة مع مواقع عسكرية أخرى في القرن الإفريقي، لا سيما في الصومال، ضمن ما وصفته بطوق أمني يهدف إلى تعزيز المراقبة والسيطرة على الممرات البحرية المؤدية إلى باب المندب، ومواجهة التحديات الأمنية المرتبطة بالنفوذ الإقليمي في المنطقة.

وفي السياق ذاته، رصدت إيكاد حركة ملاحة بحرية مرتبطة بالقاعدة، من بينها تردد سفينة الإنزال "Al-Mabrouka 2" على جزيرة عبد الكوري، وتنقلها بين مواقع شهدت نفوذًا إماراتيًا مثل بوصاصو وسقطرى، ما يعزز فرضية وجود خط إمداد بحري مخصص لدعم القاعدة ونقل معدات البناء والتجهيز.

وقالت المنصة أن التطورات الأخيرة في جزيرة عبد الكوري تشير إلى تموضع عسكري طويل الأمد، يهدف إلى تعزيز السيطرة على خطوط الملاحة الدولية في محيط باب المندب، عبر تطوير القواعد الجوية وربطها بخطوط إمداد بحرية، في ظل تساؤلات متزايدة حول طبيعة هذا الوجود بعد إعلان الإمارات انسحابها العسكري من الأراضي اليمنية.

تابع المجهر نت على X

#قاعدة إماراتية

#عبد الكوري

#أرخبيل سقطرى

#اليمن

#الملاحة الدولية

#باب المندب

#النفوذ الإقليمي

#المقاتلات الجوية

#الطائرات المُسيرة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار الوضع بين الجيش والحوثيين في تعز وهذا الطرف المنتصر مع تصاعد المعارك وارتفاع عدد القتلى

بوابتي | 692 قراءة 

صدور رئاسي بشأن حضرموت

بوابتي | 548 قراءة 

تمزيق صور خامنئي في شوارع صنعاء

نافذة اليمن | 508 قراءة 

تعرف على السيرة الذاتية لمحافظ محافظة أبين الجديد الدكتور مختار الرباش الهيثمي

باب نيوز | 485 قراءة 

مصدر حكومي يكشف اسم محافظ محافظة سقطرى الجديد

موقع الأول | 475 قراءة 

ظهر بـ6 أصابع.. حقيقة اغتيال نتنياهو وظهوره بالـ AI في خطابه الأخير

عدن أوبزيرفر | 440 قراءة 

هل توافقت السعودية والامارات على اعادة الانتقالي إلى الواجهة؟ فتحي بن لزرق يكشف الحقيقة

بوابتي | 413 قراءة 

انسحاب الوية العمالقة من شبوة الى عدن ومصدر عسكري يكشف الاسباب

عدن توداي | 362 قراءة 

عاجل:تعزيزات عسكرية تصل إلى شبوة استعدادا للحرب

كريتر سكاي | 348 قراءة 

عاجل وحصري.. ألوية العمالقة الجنوبية تنسحب من شبوة (حريب وبيحان) تفاصيل

موقع الأول | 332 قراءة