اخبار وتقارير
إتلاف كمية كبيرة من المتفجرات في المكلا
الخميس - 22 يناير 2026 - 06:09 م بتوقيت عدن
-
المكلا، نافذة اليمن:
نفذ مشروع مسام لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، عملية إتلاف جديدة لأكثر من 5 آلاف مادة متفجرة من مخلفات الحرب في محافظة حضرموت، شرقي البلاد، هي الثانية خلال أقل من أسبوع.
وقال المشروع في بيان أصدره الخميس، إنه نفذ عملية إتلاف وتفجير واسعة النطاق لعدد 5,754 لغماً أرضياً وذخائر غير منفجرة وأجهزة متفجرة أخرى، في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت.
وأضاف البيان أن عملية الإتلاف شملت 5,500 طلقة من عيار 12.7 ملم، و5 صواريخ مضادة للطائرات، و10 أخرى موجهة، و4 ألغام مضادة للدبابات، و20 لغماً مضاداً للأفراد، و50 قذيفة عيار 37 ملم، و120 ذخيرة عيار 23 ملم، إضافة إلى 12 قنبلة يدوية، و33 قذيفة هاون عيار 82 ملم.
وأشار المشروع إلى أن "عملية الإتلاف، نُفذت بالتنسيق مع المركز التنفيذي للتعامل مع الألغام (YEMAC)، وجرت في موقع آمن، تم اختياره بعناية لضمان سلامة المجتمعات المحيطة والأراضي الزراعية والبنية التحتية". وأوضح البيان أن العملية تأتي ضمن الجهود الإنسانية المتواصلة لمشروع "مسام" لحماية أرواح المدنيين وتطهير المناطق السكنية والبنية التحتية المدنية من المخاطر المتفجرة.
وتُعد هذه العملية هي الثانية من نوعها خلال الأسبوع الجاري في مدينة المكلا، حيث سبق للمشروع أن أتلف، الاثنين الماضي، 636 قطعة من الألغام والذخائر غير المنفجرة.
وجدد "مسام" تأكيده على أن فرقه الميدانية تواصل العمل على مدار العام في العديد من المحافظات المتضررة من الألغام الأرضية والعبوات الناسفة والذخائر غير المنفجرة.
يُذكر أن المشروع نفذ 22 عملية مماثلة خلال العام 2025، أتلف فيها أكثر من 67 ألف مادة غير منفجرة من مخلفات الحرب في محافظات أبين، وتعز، وشبوة، ومأرب.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
ثاني محاولة اغتيال.. ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير موكب حمدي شكري إلى 10 شهداء و.
اخبار وتقارير
الانتقالي يصدر بيان هام حول استهداف القائد حمدي شكري بعدن.
اخبار وتقارير
أول تصريح لأبو زرعة بعد محاولة اغتيال حمدي شكري.
اخبار وتقارير
بسبب الهلع من إسرائيل.. غياب لافت لكبار قادة الصف الأول في صنعاء.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news