تمرد عسكري في شبوة يثير قلقًا واسعًا وسط اتهامات بتواطؤ السلطة المحلية

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 1115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تمرد عسكري في شبوة يثير قلقًا واسعًا وسط اتهامات بتواطؤ السلطة المحلية

الجنوب اليمني: غرفة الأخبار

تشهد محافظة شبوة تصعيدًا خطيرًا في الانفلات الأمني والعسكري، بعد ما وصفته مصادر محلية وعسكرية بـ”تمرد فعلي” تقوده مليشيات مسلحة ترتدي غطاءً رسميًا ضمن ما يُعرف بقوات “دفاع شبوة”، وسط صمت وتواطؤ من السلطة المحلية بقيادة المحافظ عوض بن الوزير، المدعوم إماراتيًا.

 

وبحسب تقارير متطابقة، أقدم جنود من لواء الدعم والإسناد المتمركز في معسكر حنيشان على نهب ممتلكات المعسكر، بما في ذلك أبواب ونوافذ ومواد بناء ومواسير، وبيعها علنًا، بذريعة توقف الرواتب من قبل الإمارات. هذا السلوك، الذي لم يُقابل بأي إجراء من الجهات المختصة، يعكس حالة تفكك خطيرة في الانضباط العسكري داخل المحافظة.

 

الأخطر من ذلك، كشفت المصادر عن قيام قائد لواء الإسناد القتالي، أحمد هادي المشرقي الضالعي، في 11 يناير، بنقل أسلحة ومعدات عسكرية من شبوة إلى محافظة الضالع، في خطوة وُصفت بأنها تمرد عسكري مكتمل الأركان وخيانة للمهام الأمنية الموكلة لتلك القوات.

 

وتحمّل المصادر محافظ شبوة المسؤولية الكاملة، متهمة إياه بالصمت المتعمد والتواطؤ مع هذه التحركات، التي تهدد بتحويل المحافظة إلى ساحة للفوضى والصراع المليشياوي، وتُقوض أي جهود لبناء مؤسسات الدولة أو تحقيق الاستقرار.

 

في السياق ذاته، طالبت شخصيات سياسية وحقوقية المجلس الرئاسي والتحالف العربي بقيادة السعودية بفتح تحقيق شفاف في الوضع الأمني والعسكري والسياسي في شبوة، وإحالة المتورطين إلى المحاسبة القانونية، مؤكدين أن أمن المحافظة لن يُستعاد ما لم يُنهَ نفوذ المليشيات ويُرفع الغطاء السياسي عنها.

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بيان سعودي شديد اللهجة... ما علاقة الامارات؟

بوابتي | 971 قراءة 

لاول مرة تنصيب شخصية جهادية وزيرا بالحكومة(تعرف عليه)

كريتر سكاي | 940 قراءة 

حكومة ترضيات تثير جدلاً واسعًا.. كيف تفاعل اليمنيون مع إعلان تشكيل الحكومة الجديدة؟ (رصد)

بران برس | 769 قراءة 

أول محافظة يمنية تعلن اعتراضها على التشكيلة الحكومية الجديدة

مأرب برس | 684 قراءة 

بيان هام وصادر عن قيادة القوات المسلحة الجنوبية

عدن أوبزيرفر | 638 قراءة 

مليارات ووعود بالانفصال.. الكشف عن سياسة الرياض لإحكام السيطرة على اليمن ومواجهة صنعاء

يمن إيكو | 583 قراءة 

مكرمة سعودية للمعلمين والتربويين في عدن

عدن الغد | 569 قراءة 

اول تعليق اماراتي رسمي غير متوقع بشان الحكومة الجديدة في اليمن

الخليج اليوم | 565 قراءة 

أول تعليق لوزير الدفاع المقال محسن الداعري على تعيين اللواء الركن طاهر العقيلي بدلا عنه

المشهد اليمني | 500 قراءة 

بعد خروجه من سباق الترشيح.. هاشم الأحمر يعلّق على تعيين العقيلي وزيرًا للدفاع

المشهد اليمني | 483 قراءة