اتفاقية بدعم سعودي سخي لتشغيل أكثر من 70 محطة كهرباء في اليمن

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتفاقية بدعم سعودي سخي لتشغيل أكثر من 70 محطة كهرباء في اليمن

كريتر سكاي/خاص:

وُقّعت، امس الأربعاء، في العاصمة السعودية الرياض، اتفاقية ثلاثية بين وزارة الكهرباء والطاقة اليمنية، وشركة النفط اليمنية (بترومسيلة)، والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، تهدف إلى تمويل المشتقات النفطية اللازمة لتشغيل أكثر من 70 محطة توليد كهرباء في عدد من المحافظات اليمنية.

وبحسب ما أُعلن، تشمل الاتفاقية تزويد محطات الكهرباء بنحو 339 مليون لتر من مادتي الديزل والمازوت، بقيمة إجمالية تبلغ 81.2 مليون دولار، في إطار منحة مقدّمة من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، لدعم استمرارية تشغيل محطات التوليد وتحسين مستوى خدمة كهرباء المناطق المشمولة. وأفادت الجهات الموقّعة بأن الاتفاقية تتضمن آلية حوكمة ورقابة، من خلال تشكيل لجنة مشتركة تضم جهات حكومية يمنية، تتولى الإشراف على توزيع المشتقات النفطية على محطات التوليد، وفقاً للاحتياجات الفعلية المقدّمة من كل محطة، وبما يضمن وصول الوقود إلى الجهات المستفيدة.

وتهدف المنحة، وفق البيان، إلى دعم استقرار إمدادات الوقود لمحطات كهرباء البلاد، خصوصاً تلك التي تغذي مرافق حيوية، من بينها المستشفيات والمراكز الصحية والمطارات والموانئ إضافة إلى المؤسسات التعليمية والخدمية، في ظل الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي التي تشهدها معظم المحافظات اليمنية.

وتشير الجهات الرسمية إلى أن المنحة من شأنها تخفيف الضغط على الموارد المالية الحكومية، عبر تقليل فاتورة استيراد الوقود، والحد من استنزاف الاحتياطي من النقد الأجنبي لدى البنك المركزي اليمني، إضافة إلى تقليص الأعباء المرتبطة بتشغيل قطاع الكهرباء في الموازنة العامة للدولة.

ويأتي هذا الدعم في سياق حزمة مساعدات سعودية معلنة مؤخراً لليمن، تشمل مجالات إنسانية وخدمية وتنموية، في ظل استمرار الأزمة الاقتصادية وتداعيات الحرب المستمرة منذ أكثر من تسع سنوات، والتي ألقت بظلالها الثقيلة على البنية التحتية وقطاعات الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها قطاع الكهرباء. ويُعد قطاع الكهرباء في اليمن من أكثر القطاعات تضرراً جراء الحرب، إذ تعاني معظم محطات التوليد من تهالك فني، ونقص حاد في الوقود، وغياب الاستثمارات، ما أدى إلى تراجع القدرة الإنتاجية، واعتماد واسع على الطاقة المشتراة أو المولدات الخاصة، خصوصاً في المدن الرئيسية، وسط ارتفاع كلفة التشغيل وضعف القدرة الشرائية للمواطنين.

وسبق للبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن أن قدّم منحاً مماثلة لدعم المشتقات النفطية، شملت منحة بقيمة 180 مليون دولار في عام 2018، وأخرى بقيمة 422 مليون دولار في عام 2021، إضافة إلى منحة بقيمة 200 مليون دولار في عام 2022، ضمن مساعٍ لدعم استقرار الخدمات الأساسية في البلاد. وتهدف الاتفاقية الأخيرة، بحسب القائمين عليها، إلى الإسهام في استقرار قطاع الكهرباء وتحسين موثوقية الخدمة، بما يدعم جهود التعافي الاقتصادي المحدودة، ويخفف من الأعباء المعيشية على السكان، في ظل استمرار التحديات الاقتصادية والإنسانية التي تواجه اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن : الاحزاب السياسية وفخامة الرئيس ورئيس الوزراء يتوصلوا إلى حل حول تشكيل الحكومة واولها الولاء الوطني للجمهورية والدولة اليمنية واحمد الصالح ينفجر غضبا ويهددد

المشهد الدولي | 894 قراءة 

صحفي يكشف هوية وزير الداخلية الجديد في حكومة الزنداني المرتقبة

الخليج اليوم | 689 قراءة 

إطلاق دفعة صواريخ باليستية من تعز باتجاه الساحل الغربي يثير حالة من القلق والترقب

المنتصف نت | 616 قراءة 

ماحقيقة ظهور عيدروس الزبيدي ودعوته لهذا الامر الليلة بعدن

كريتر سكاي | 564 قراءة 

مغترب يمني يكشف تفاصيل صادمة عن أكبر عملية احتيال تعرض لها في السعودية

نيوز لاين | 530 قراءة 

عاجل السياسي أحمد الصالح: المناصفة الحالية "غير عادلة" وأي حكومة تتجاوز إرادة الجنوبيين ستكون "حكومة منفى"

عدن الحدث | 510 قراءة 

عاجل.. الحوثي يطلق رشقة صواريخ نحو هذا المكان ومصادر تكشف الغموض حول الهدف

نافذة اليمن | 505 قراءة 

الطيران الأمريكي يقصف مأرب بغارة جوية.. استهدفت اجتماع قيادات وأفراد

نافذة اليمن | 412 قراءة 

فضيحة مضاربة جديدة.. الداعري يكشف مخطط هوامير الصرافة!

موقع الأول | 397 قراءة 

غموض يلف مصير محسن الوالي و لملس و تأكيدات من أسرهم عدم قدرتهم التواصل بهم

يمن فويس | 361 قراءة