تفكيك القبلية في جنوب اليمن السلاح الإماراتي غير المعلن

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفكيك القبلية في جنوب اليمن السلاح الإماراتي غير المعلن

لم يكن الحضور الإماراتي سابقا في جنوب اليمن مقتصراً على البعد العسكري أو الأمني، بل اتخذ مساراً أعمق استهدف تفكيك البنية الاجتماعية للقبائل الجنوبية، وبدأت تدير الأزمة بدلاً من حلها ما ألغى جزئياً سلطة الأعراف في إدارة النزاعات.

وأكدت شهادات مشايخ يمنيين ومسؤولين حكوميين لـ«الوطن» أن السنوات بين 2018 و2023 شهدت سياسة ممنهجة لإضعاف مشايخ القبائل التقليديين، وتمكين قيادات موالية للزبيدي وبالتالي للإمارات. هذا التحرك، كما توثق الوقائع في المحافظات الجنوبية، أسهم في تفكيك القبيلة وجعلها أكثر هشاشة أمام النفوذ الخارجي، وهو ما انعكس على الاستقرار الاجتماعي والسياسي.

مدخل النفوذ

بحسب مسؤول حكومي يمني سابق، فإن النفوذ الإماراتي لم يمر عبر مؤسسات الدولة، بل مباشرة عبر المجتمع، وبالأخص القبائل باعتبارها مركز ثقل يصعب تجاوزه. ويشير إلى أن التحول حول القبيلة من شريك اجتماعي إلى أداة نفوذ مكن من فرض قيادات جديدة وأضعف دور المشايخ التقليديين، ما ألغى جزئياً سلطة الأعراف في إدارة النزاعات. وتهميش المشايخ في محافظات أبين وشبوة وحضرموت ولحج، وأكدت مصادر قبلية لـ«الوطن» أن المشايخ التقليديين جرى تهميشهم تدريجياً، عبر استبعادهم من الاجتماعات الأمنية والمشاورات المحلية.

أحد مشايخ أبين يقول: «بقينا في منازلنا، لكن القرار خرج من أيدينا». وفي شبوة، أوضح شيخ بارز أن تغييب المشايخ لم يكن صدامياً، بل صامتاً، ما أضعف سلطة العرف وفتح الباب أمام انقسامات داخل القبيلة.

صناعة البدائل

برزت قيادات جديدة قدمت إعلامياً بوصفها «قيادات اجتماعية» أو «مشايخ شباب»، وفق مصادر سياسية يمنية أكدت لـ«الوطن». هذه الشخصيات لم تمر بالتدرج القبلي المعروف، لكنها حظيت بدعم مالي وأمني، إضافة إلى حضور مكثف في الفعاليات السياسية والبيانات الرسمية. في عدن، ظهرت هذه القيادات في المشهد العام، بينما غابت عن إدارة النزاعات القبلية، ما يعكس طبيعة الدور السياسي المرسوم لها.

العصا والجزرة

وأكدت مصادر قبلية لـ«الوطن» أن أحد مشايخ القبائل الكبرى النافذين في وادي حضرموت قُدّم له عرض للانضمام إلى تشكيل محلي مدعوم إماراتياً مقابل مخصصات مالية وحماية. لكن رفض الشيخ قابله تمكين خصم داخلي بالسلاح والتمويل، ما أدى خلال أقل من عامين إلى انقسام القبيلة وتصاعد التوتر وتراجع دور الوساطة التقليدية.

فرض التمثيل

في شبوة ولحج، أُعلن عن قيادات قبلية بقرارات أمر واقع دون توافق عرفي. وأكد مسؤول يمني لـ«الوطن» أن هذه الخطوات تندرج ضمن إعادة هندسة اجتماعية تخدم ترتيبات أمنية، ما حول المشيخة من مرجعية اجتماعية إلى وظيفة أمنية، وأضعف التمثيل المجتمعي.

إدارة الصراع

أوضحت مصادر يمنية مطلعة أن الخلافات الناتجة عن التفكيك لم تُحل، بل جرى احتواؤها مؤقتاً عند التصعيد، دون معالجة الجذور، ما أبقى القبائل في حالة توتر دائم ومنع تشكيل موقف اجتماعي جامع قادر على مقاومة النفوذ الخارجي.

تقويض حق المجتمعات

يشير خبراء يمنيون إلى أن ما يجري يندرج ضمن مفهوم «التدخل في البنية الاجتماعية»، وهو توصيف تعتمده تقارير مجلس حقوق الإنسان. فقد تم فرض قيادات غير توافقية وتقويض حق المجتمعات في اختيار ممثليها ما انتهاكاً لتقرير المصير الداخلي وإضعافاً لآليات الحماية المدنية، حتى في غياب العنف المباشر.

ارتدادات سياسية

ووفق مصادر سياسية لـ«الوطن» فإن تفكيك القبيلة أضعف أي مشروع وطني جامع في الجنوب، ورسّخ منطق المناطقية، وسهّل تمرير ترتيبات الأمر الواقع. كما أوجد فراغاً تمثيلياً استُخدم لتبرير تدخلات أمنية مستمرة تحت شعار حفظ الاستقرار، بينما الواقع يشير إلى هشاشة بنيوية في المجتمع.

تكشف الوقائع الميدانية، المدعومة بشهادات مشايخ ومسؤولين يمنيين، أن الدور الإماراتي في جنوب اليمن تجاوز الدعم الأمني ليصل إلى إعادة تشكيل القيادة الاجتماعية. فحين يُستبدل الشيخ التقليدي بقيادة موالية تتفكك القبيلة من الداخل، ويتحول المجتمع إلى ساحة نفوذ مفتوحة، بكلفة اجتماعية وسياسية متراكمة، تهدد السلم الأهلي وتعيد إنتاج الصراع بأدوات أكثر هدوءاً وعمقاً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل تقطع لسان الحرس الثوري الإيراني..

عدن أوبزيرفر | 551 قراءة 

خامنئي يتوعد بهجمات جديدة على دول المنطقة ويفجر مفاجأة: لم نستهدف هاتين الدولتين!!

المشهد اليمني | 461 قراءة 

في صباح العيد.. المقاومة الوطنية تخمد نيران الحوثي وتكبّده خسائر موجعة

حشد نت | 439 قراءة 

فاجعة تهز محافظة يمنية.. وفاة أسرة بأكملها أثناء نومها واستعدادها لعيد الفطر (فيديو)

المشهد اليمني | 413 قراءة 

طارق صالح يؤدي صلاة العيد في المخا ويؤكد: استعادة الدولة هدف لا تراجع عنه

حشد نت | 326 قراءة 

محافظ أبين يفاجئ الجميع بإمامة المصلين في العيد ويطلق دعوة حاسمة لوحدة الصف وإنهاء الخلافات

عدن الغد | 303 قراءة 

شاب يضرب مُسنًا حتى الموت بسبب إفطاره في نهار رمضان

المشهد اليمني | 268 قراءة 

أحدث صورة للرئيس الأسبق عبدربه منصور هادي في الرياض اليوم

يمن فويس | 267 قراءة 

أول مرة.. هكذا عادت هيبة الدولة إلى عدن.. مشهد لـ ”وزير الخارجية” أدهش الجميع!

المشهد اليمني | 263 قراءة 

سبأ: “رشاد العليمي” يهاتف الرئيسين السابقين “هادي ومحمد”

يمن ديلي نيوز | 261 قراءة