عدن.. رابطة أمهات المختطفين تطالب بسرعة الكشف عن المخفيين وإغلاق السجون غير القانونية

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن.. رابطة أمهات المختطفين تطالب بسرعة الكشف عن المخفيين وإغلاق السجون غير القانونية

الأربعاء 21 يناير ,2026 الساعة: 05:44 مساءً

عدن

نفذت رابطة أمهات المختطفين اليوم الاربعاء، وقفة احتجاجية أمام مكتب النائب العام في محافظة عدن، طالبت خلالها بالإسراع في تنفيذ توجيهات رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي والقرارات الصادرة بشأن ملف المخفيين قسراً، وعلى رأسها تعميم النائب العام رقم (2) لسنة 2026م الخاص بحصر وإغلاق السجون غير الشرعية.

وأكدت الرابطة في بيانها أن عشرات العائلات لا تزال تعيش ألم الغياب القسري لأبنائها، مشددة على ضرورة تنفيذ الإجراءات الواردة في التعميم، والتي تشمل النزول الميداني الفوري لتفتيش أماكن التوقيف والاحتجاز، والإفراج عن المحتجزين دون مسوغ قانوني، ونقل من لديهم أوامر ضبط قانونية إلى السجون الرسمية، وإحالة قضاياهم إلى النيابات المختصة، وإغلاق جميع أماكن الاحتجاز غير المعتمدة، وتحديد المسؤولية القانونية عن أي احتجاز غير قانوني.

وشددت الرابطة على ضرورة إظهار المخفيين قسراً بموجب التوجيهات الرئاسية وتعميم النائب العام، وبإشراف قضائي مستقل وشفافية كاملة، لضمان الكشف عن مصير جميع المخفيين وإنهاء معاناة أسرهم التي امتدت لسنوات.

وطالبت الرابطة بمحاسبة كل المتورطين في عمليات الإخفاء القسري والتعذيب، وكل من ثبت تورطه في إنشاء أو إدارة السجون السرية أو ارتكاب انتهاكات داخلها، معتبرة أن الإخفاء القسري جريمة جسيمة لا تسقط بالتقادم وفق القانون اليمني والمواثيق الدولية.

كما دعت الرابطة إلى تضمين ملف المخفيين قسراً والسجون السرية ضمن أعمال ومخرجات الحوار الجنوبي–الجنوبي الذي ترعاه المملكة العربية السعودية، معتبرة أن هذا الملف يمثل مدخلاً أساسياً لأي تسوية عادلة أو سلام مستدام.

واختتمت الرابطة بيانها بالتأكيد على أن العدالة للمخفيين قسراً هي أساس السلام الحقيقي، وأن أي عملية سياسية أو أمنية أو حوار لا تضع هذا الملف في صدارة أولوياتها ستظل ناقصة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 593 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 412 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 379 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 348 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 315 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 294 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 273 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 232 قراءة 

وزارة الداخلية تُعمم بضبط "رئيس المجلس الانتقالي" وتوجه المنافذ والمطارات بمنعه من السفر

كريتر سكاي | 189 قراءة 

ترامب يلمح الى فشل حربه ضد إيران

باب نيوز | 179 قراءة