"مسام" يعلن تطهير أكثر من 75 مليون متر مربع من الأراضي اليمنية من الألغام

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"مسام" يعلن تطهير أكثر من 75 مليون متر مربع من الأراضي اليمنية من الألغام

أعلن مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، الأحد، أن الفرق الميدانية للمشروع تمكنت من نزع 3491 لغمًا وذخيرة غير منّفجرة وعبوة ناسفة منذ بداية شهر ديسمبر الجاري وحتى يوم 26 منه.

وأوضحت غرفة عمليات المشروع، في بيان صحفي نشره مكتب مسام الإعلامي، أن إجمالي ما تم نزعه خلال هذه الفترة شمل 3188 ذخيرة غير منفجرة، و276 لغماً مضاداً للدبابات، و10 ألغام مضادة للأفراد، إضافة إلى 17 عبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لتطهير الأراضي الملوثة بمخلفات الحرب.

وأشار البيان إلى أن الفرق الميدانية نجحت خلال الأسبوع الماضي وحده في نزع 835 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، فيما تمكنت خلال الأسبوع الرابع من شهر ديسمبر من إزالة 745 ذخيرة غير منفجرة، و84 لغماً مضاداً للدبابات، ولغميْن مضادين للأفراد، إلى جانب 4 عبوات ناسفة.

وأكد البيان أن فرق المشروع استطاعت منذ بداية شهر ديسمبر الجاري تطهير مساحة تُقدّر بـ1,415,505 أمتار مربعة من الأراضي في المناطق المستهدفة، ما يسهم في تعزيز سلامة المدنيين وتهيئة المناطق المتضررة للعودة إلى الاستخدام الآمن.

وتمكنت الفرق الهندسية، منذ بدء عملها في مديرية ميدي، من نزع 6243 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة.

كما أعلن مدير عام المشروع أسامة القصيبي، أن الفرق الهندسية التابعة للمشروع تمكنت منذ انطلاقة المشروع في نهاية يونيو 2018 وحتى 26 ديسمبر الجاري من نزع 529,116 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة من مختلف المناطق اليمنية.

وأوضح البيان أن إجمالي ما تم نزعه خلال هذه الفترة شمل 365,862 ذخيرة غير منفجرة، إلى جانب 8346 عبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لمواجهة خطر مخلفات الحرب وتأمين المناطق المتضررة.

وأشار مدير عام المشروع إلى أن فرق مسام تمكنت أيضاً من نزع 148,741 لغماً مضاداً للدبابات، و7002 لغم مضاد للأفراد منذ بدء عمل المشروع وحتى الآن، ما يعكس حجم التحديات التي تواجهها الفرق الميدانية وخطورة المناطق الملوثة بالألغام.

وفي السياق ذاته، أكد البيان أن فرق مشروع مسام نجحت منذ انطلاقته وحتى 26 ديسمبر 2025 في تطهير مساحة تُقدّر بـ75,487,756 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية، بما يسهم في حماية أرواح المدنيين، ويدعم جهود الاستقرار وعودة الحياة الطبيعية في المناطق المتأثرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 370 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 341 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 252 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 211 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 201 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 197 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 190 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 181 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 176 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 167 قراءة