تقرير أممي يرصد تراجع حوادث الألغام في الحديدة خلال عام 2025

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي يرصد تراجع حوادث الألغام في الحديدة خلال عام 2025

خاص – رصد تقرير صادر عن بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها) تراجعًا ملحوظًا في عدد حوادث الألغام الأرضية ومخلفات الحرب المتفجرة في محافظة الحديدة خلال عام 2025، مقارنة بالعام السابق، مع استمرار المخاطر التي تهدد حياة المدنيين في عدد من المناطق.

ووثّقت البعثة تسجيل 24 حادثة متعلقة بالألغام ومخلفات الحرب خلال العام، أسفرت عن إصابة 13 شخصًا ومقتل 24 آخرين، في حصيلة تعكس استمرار التهديد الذي تشكله هذه المخلفات رغم انخفاض عدد الحوادث والضحايا بأكثر من النصف مقارنة بعام 2024.

وأظهرت الإحصائيات الواردة في التحديث السنوي لأنشطة نزع الألغام أن النساء والأطفال شكّلوا 38% من إجمالي الضحايا، فيما تصدّرت مديريات حيس، والتحيتا، والدريهمي قائمة المديريات الأكثر تضررًا من حوادث الألغام ومخلفات الحرب خلال الفترة المشمولة بالتقرير.

وأشار التقرير إلى أن هذا التراجع يُعد تطورًا إيجابيًا يُعزى إلى الجهود المبذولة في مجالات التوعية المجتمعية ومكافحة الألغام، مع التأكيد على أن الخطر لا يزال قائمًا في عدد من المناطق المتأثرة داخل الحديدة.

وفي السياق ذاته، أوضح التقرير أن اليمن واصل خلال عام 2025 تصنيفه ضمن الدول الخمس الأولى عالميًا الأكثر تضررًا من الألغام الأرضية ومخلفات الحرب، فيما ظلت محافظة الحديدة الأكثر تضررًا على مستوى المحافظات اليمنية.

ودعت بعثة الأمم المتحدة إلى مواصلة وتكثيف جهود مكافحة الألغام وتعزيز برامج الحماية والتوعية، بما يسهم في الحد من الخسائر البشرية وحماية المجتمعات المحلية في المناطق المتأثرة بمحافظة الحديدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان عسكري عن هلاك قائد حوثي كبير من صعدة في جبهة الساحل الغربي.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 312 قراءة 

الكشف عن أحد ضحايا انفجار معسكر الممدارة بعدن

كريتر سكاي | 304 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية خلال الساعات الأخيرة

المشهد اليمني | 279 قراءة 

معلومات عن انفجار معسكر الصولبان في عدن وحصيلة غير رسمية بالضحايا

مأرب برس | 279 قراءة 

ما وراء استهداف محطة الرئيس للكهرباء ومحاولة اخراجها عن الخدمة..؟!

عدن أوبزيرفر | 272 قراءة 

المصعبي يكشف عن مشاورات جنوبية لإعلان حكومة خدمات شعبية في عدن

موقع الأول | 270 قراءة 

تحقيق جديد يكشف خروج ثروة يمنية هائلة إلى دبي

يمن إيكو | 269 قراءة 

قرار جمهوري مفاجئ يخص المئات من منتسبي ”قوات حماية حضرموت” والمقاومة الشعبية

المشهد اليمني | 256 قراءة 

قرار أمريكي يفرح اليمنيين والحوثيين يفسدون الفرحة بطريقة صادمة

المشهد اليمني | 243 قراءة 

بشرى سارة ..بدء صرف مرتبات هذه الفئة لثلاثة أشهر متتالية

كريتر سكاي | 205 قراءة