تنفيذ أول حكم قصاص في حضرموت الوادي والصحراء خلال عام 2026م
نفذت الإدارة العامة للأمن والشرطة بمحافظة حضرموت الوادي والصحراء، وبالتنسيق مع النيابة العامة، صباح اليوم في ساحة فرع مصلحة الإصلاح والتأهيل، حكم القصاص الشرعي بحق المدان نائف صالح عوض بن صميل الكثيري، وذلك لثبوت إدانته بقتل المجني عليه صالح سالمين علي العفاري. ويُعد هذا التنفيذ الأول لأحكام الإعدام الجنائية خلال العام 2026م، ضمن خطة رسمية لتنفيذ الأحكام القضائية الباتة.
وجاء تنفيذ حكم القصاص استنادًا إلى الحكم الصادر عن محكمة سيئون الابتدائية، والقاضي بإعدام المدان رميًا بالرصاص حتى الموت، والمؤيد من شعبة استئناف سيئون، والمقر من المحكمة العليا، وبناءً على توجيهات معالي النائب العام باستكمال إجراءات التنفيذ، وبعد المصادقة النهائية من رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وبالتنسيق مع مدير عام الأمن والشرطة بمحافظة حضرموت الوادي والصحراء العميد الركن عبدالله سالمين بن حبيش.
وقبل تنفيذ الحكم، جرت محاولات لترغيب أولياء دم المجني عليه بالعفو، سواءً عفوًا مطلقًا أو مقابل الدية، إلا أنهم تمسكوا بتنفيذ حكم القصاص وفقًا لما أقره الشرع والقانون.
وشهد تنفيذ الحكم حضور رئيس نيابة استئناف سيئون القاضي فؤاد جابر لرضي، ووكيل نيابة سيئون الابتدائية القاضي عدني الحيد، ونائب مدير عام الأمن والشرطة لشؤون الصحراء العقيد عامر ناصر العامري، ومدير فرع مصلحة الإصلاح والتأهيل النقيب علي بن دهري، إلى جانب عدد من رجال الأمن والمشايخ والأعيان وأولياء دم المجني عليه.
وأكدت الجهات الأمنية والقضائية أن تنفيذ الأحكام القضائية النهائية يأتي في إطار ترسيخ هيبة الدولة، وتحقيق العدالة، وإنصاف المظلومين، وردع الجريمة، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في محافظة حضرموت الوادي والصحراء.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news