اليمن رابع أكثر دول العالم معاناة من انعدام الأمن الغذائي ونصف السكان مهددون بالجوع

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن رابع أكثر دول العالم معاناة من انعدام الأمن الغذائي ونصف السكان مهددون بالجوع

كشف تقرير دولي حديث، صدر اليوم الأحد، أن اليمن أصبحت رابع أكثر دول العالم تضررًا من انعدام الأمن الغذائي، وسط توقعات بأن يواجه أكثر من نصف السكان أوضاعًا معيشية بالغة القسوة خلال الفترة المقبلة.

وأوضح تقرير الرصد المشترك النصف الشهري لشهر يناير، الصادر عن ست وكالات أممية ومنظمات دولية، أن نحو 18.3 مليون يمني مرشحون للدخول في مرحلة الأزمة أو ما فوقها من انعدام الأمن الغذائي مطلع عام 2026، وفقًا للتصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC)، ما يعكس تفاقمًا غير مسبوق في الأوضاع الإنسانية بالبلاد.

وبيّن التقرير أن نحو 41 ألف شخص يواجهون خطر الوصول إلى مرحلة الكارثة، وهي أعلى مستويات انعدام الأمن الغذائي، ويتمركز معظمهم في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

وأشار إلى أن قرابة 14 مليون شخص يعيشون حاليًا في مناطق مهددة بالوصول إلى مرحلة الطوارئ أو ما هو أسوأ، بينهم 7.6 ملايين في مناطق سيطرة الحوثيين، مقابل 6.4 ملايين في المحافظات الواقعة تحت إدارة الحكومة اليمنية.

ولفت التقرير إلى أن مستويات استهلاك الغذاء في اليمن باتت مثيرة للقلق الشديد، إذ تعجز 61% من الأسر عن تلبية الحد الأدنى من احتياجاتها الغذائية، فيما تعاني 35% من الأسر من حرمان غذائي حاد، خاصة في مناطق سيطرة الحوثيين، بحسب بيانات نوفمبر 2025.

وأكد التقرير أن الآفاق القريبة والمتوسطة الأجل في اليمن لا تزال شديدة الهشاشة، في ظل تصاعد المخاطر السياسية والأمنية في مناطق الحكومة، واقتراب موسم الجفاف وتراجع المساعدات الإنسانية في مناطق سيطرة الحوثيين، ما ينذر بتدهور إضافي للأوضاع المعيشية.

وحذّر من أن استمرار هذه العوامل قد يؤدي إلى تقويض قدرة الأسر على التكيّف مع الأزمة، وزيادة احتمالات وصول أعداد أكبر إلى مرحلة الطوارئ وظهور بؤر جديدة من المجاعة، في حال غياب دعم إنساني مستدام وفي الوقت المناسب.

ويُعد هذا التقرير ثمرة عمل فريق مشترك يضم منظمات أممية تشمل منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، واليونيسف، وبرنامج الغذاء العالمي، ومنظمة الصحة العالمية، إلى جانب البنك الدولي ومنظمة ACAPS، في إطار جهود متابعة ورصد تطورات أزمة الأمن الغذائي والتغذوي في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أول بيان عسكري للناطق باسم الحوثيين يحيى سريع منذ بدء الحرب على إيران

المشهد اليمني | 788 قراءة 

عاجل.. مليشيات الحو_ثي تنفذ أول هجوم بعد ساعات من ترقب بيانها العسكري

عدن الغد | 740 قراءة 

إخلاء فوري خلال ساعة.. إيران تتوعد باستهداف مصانع الصلب في 6 دول

جنوب العرب | 629 قراءة 

فرار مثير من صنعاء.. مسؤول بارز يكسر الإقامة الجبرية الحوثية ويصل عدن والشرعية ترحب به رسمياً

نافذة اليمن | 601 قراءة 

توجيهات عاجلة من طارق صالح لمواجهة تداعيات المنخفض في الساحل الغربي

حشد نت | 467 قراءة 

طهران ترفع الغطاء عن أبوظبي وتلوح بضرب "الأصول الحكومية"

الوطن العدنية | 343 قراءة 

عاجل: تعرف على اسماء الجرحى الذي استهدفهم الطيران الليلة

كريتر سكاي | 335 قراءة 

تحذير جوي عاجل.. أمطار واسعة تضرب اليمن السبت وترتيب صادم للمناطق الأكثر عرضة للهطول

نافذة اليمن | 332 قراءة 

(جورج بوش) يدخل رسميًا الحرب الإقليمية ويتجه نحو إيران.. تطورات متسارعة!

موقع الأول | 329 قراءة 

عاجل : خطاب عسكري ضعيف ومهزوز ليحيى سريع.. هل حانت لحظة سقوط جماعة الحوثي؟

عدن الغد | 328 قراءة