النيابة تلاحق الزبيدي في قضايا فساد بالمليارات.. صحيفة «عكاظ» تنشر الوثائق

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النيابة تلاحق الزبيدي في قضايا فساد بالمليارات.. صحيفة «عكاظ» تنشر الوثائق

أصدر النائب العام اليمني القاضي قاهر مصطفى (السبت) قراراً قضى بتكليف اللجنة القضائية بالتحقيق في وقائع الفساد والإثراء غير المشروع وكافة الجرائم المنسوبة للمتهم عيدروس قاسم الزُبيدي، والتصرف وفقاً للقانون.

وعرضت تقارير يمنية موثقة تورط الفار الزبيدي في جرائم إثراء فاحش وغير مشروع من خلال استغلال السلطة ونهب الأراضي وتجارة النفط والشركات التجارية، ما أسهم في خلق حالة من الانقسام السياسي والشعبي في محافظات الجنوب بسبب الفساد والمظالم.

أراضٍ ومخازن ومستودعات

وأفادت التقارير بأن الزبيدي استحوذ على مساحة شاسعة من أراضي المنطقة الحرة في عدن المخصصة كمخازن ومستودعات لميناء عدن، وتم توثيق الأرض الممتدة من جولة كالتكس في المنصورة إلى محطة الحسوة في مدينة الشعب باسم صهره جهاد الشوذبي، مبينة أن الزبيدي استولى على مساحة أرض في جزيرة العمال مطلة على البحر مباشرة، وتتبع هيئة موانئ عدن، وتم تسجيل الأرض باسم جهاد الشوذبي، ويقوم بتقسيمها إلى مجموعة أراضٍ، وتوزع على عيدروس الزبيدي ومجموعة من المقربين منه.

وذكر التقرير أن الزبيدي استولى على نحو ١٠٠ فدان في بئر فضر بعدن تتبع لشخص من أبناء المحافظات الشمالية يدعى «الدفيف»، وتجري مساومته وابتزازه للتنازل عنها أو الدخول معه في شراكة من قبل جهاد الشوذبي لعمل مدينة سكنية أو بيع هذه المساحة كأراضٍ نقداً.

وأفاد التقرير بأن الزبيدي استولى أيضاً على ٤ آلاف فدان في منطقة راس عمران في عدن، وتم توثيقها باسم محمد قاسم الزبيدي، كما استولى على حوش النقل البري في منطقة الدرين في الشيخ عثمان بعقد إيجار بمبلغ زهيد جداً يتم دفعه للدولة، مع أن المستفيد من هذه العملية مدير مكتب الزبيدي عماد أبو الرجال.

وقال التقرير إن الزبيدي استحوذ على ١٠٠٠ فدان تقريباً في محافظة لحج، وتم توثيقها باسم وسيط لمصلحة الزبيدي، في حين استحوذ على المعهد الهندسي في التواهي وعدد من قطع الأراضي بالقرب منه في جبل هيل، مع أن هذا المعهد مخصص لتأهيل الطلاب والمهندسين، فضلاً عن الاستيلاء على حوش تابع لشركة النفط اليمنية في خور مكسر.

سرقة النفط ومعاقبة الشعب

وفي ما يتعلق بملف النفط، فإنه تم الضغط على شركة النفط اليمنية ومديرها طارق الوليدي بمنع استيراد البترول إلا عبر شركة تتبع جهاد الشوذبي، ووزير النقل عبدالسلام حميد. ومنذ عامين تقريباً والشوذبي هو من يورد فقط بفوائد كبيرة تذهب إلى خزينة عيدروس الزبيدي.

ومن وقت إلى آخر خلال العامين الماضيين جرى توريد شحنات نفطية إلى ميناء قنا بمحافظة شبوة لمصلحة الزبيدي والشوذبي، وهناك كميتا نفط كان معهم شخص من القيادات الجنوبية.

وكان الصحفي اليمني رئيس تحرير صحيفة عدن الغد فتحي بن لزرق قد نشر على حساباته في شبكات التواصل الاجتماعي تقريراً موسعاً عن فساد الزبيدي.

وقال ‏بن لزرق إن ما يسمى باسم المجلس الانتقالي المنحل يستولي بصورة غير مشروعة على ما لا يقل عن نصف مليار ريال يمني عن كل سفينة وقود تدخل ميناء الزيت في عدن، بواقع 12 ريالاً عن كل لتر وقود لشهور عدة، ليتم رفع ذلك إلى 25 ريالاً قبل أن يعلن التجار نيتهم التوقف نهائياً عن الاستيراد، والتراجع.

‏وأشار إلى أنه في الشهر الواحد كانت تدخل أكثر من 20 سفينة وقود في شهور «الذروة»، أي بواقع 10 مليارات ريال يمني شهرياً من هذا الباب وحده، كما أن هذه التعاملات تتم عبر شركة «إسناد» المملوكة لعيدروس الزُبيدي شخصياً.

سرقة رواتب الموظفين

ولفت بن لزرق إلى أن مجلس الزبيدي كان يفرض على كل قاطرة بترول قادمة من مأرب 3 ملايين ريال، وعلى كل قاطرة غاز تدخل عدن مليوني ريال، وكانت كل هذه الأموال تُحوَّل إلى حساب ما يُسمى بـ«اللجنة الاقتصادية» التي يمتلكها الزبيدي، كما يفرض على الحاويات الخارجة من الميناء 300 ألف ريال على كل حاوية، و900 ألف ريال على كل حاوية متجهة إلى المحافظات الشمالية.

‏ولفت إلى أن هذه الأموال تتلخص بأن الزبيدي كانت تدخل إلى حساباته 10 مليارات ريال مباشرة من الحكومة، و10 مليارات من ميناء الزيت، و10 مليارات من جبايات متفرقة، وهي ‏أموال كانت كفيلة بصرف الجزء الأكبر من رواتب موظفي الدولة قاطبة، مبيناً ‏أن هذه المبالغ كانت تُودع في البنوك التجارية الخاصة قبل تحويلها إلى عملات أجنبية وتهريبها إلى الخارج، ما أسهم بشكل مباشر في انهيار سعر الصرف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 813 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 776 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 680 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 578 قراءة 

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 576 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 562 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 553 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 537 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 475 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 426 قراءة