ناشط حوثي يكشف كيف حولت جماعته الجهات الحكومية إلى حصالة جبايات

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ناشط حوثي يكشف كيف حولت جماعته الجهات الحكومية إلى حصالة جبايات

انتقد ناشط سياسي موالٍ لمليشيا الحوثي السياسات المالية التي تنتهجها جماعته، مؤكداً أن المليشيات حولت الجهات الحكومية إلى حصالة للجبايات، في ظل إدارة وزارة المالية في صنعاء، ما أدى إلى استنزاف المواطنين وحرمانهم من أبسط حقوقهم الأساسية في الخدمات وانتظام المرتبات.

وقال الناشط نايف المشرع، في منشور على حسابه بموقع فيسبوك، إن الإيرادات في مناطق سيطرة الجماعة لم تعد وظيفة طبيعية للدولة، بل تحولت إلى هوية عامة، حيث أصبحت كل منشأة حكومية جهة تحصيل، وكل مرفق خدمي نقطة جباية، وكل معاملة بسيطة فرصة جديدة لفرض الرسوم على المواطنين.

وأشار المشرع إلى أن حجم الإيرادات تضاعف بما لا يقل عن خمس مرات مقارنة بما كانت عليه قبل عشر سنوات، ومع ذلك ما يزال الموظفون محرومين من رواتبهم، بل وحتى من نصف راتب منتظم، وسط ما وصفه بالانتقائية والتمييز في الصرف.

وأوضح أن الوزارة أو المنشأة الحكومية في ظل سلطة مليشيا الحوثي لا تُسأل عمّا قدمته من خدمات للمواطنين، بل عمّا جَبَته من أموال، لافتاً إلى أن المؤسسات باتت تُقيَّم بحجم توريدها المالي لا بكفاءتها أو دورها الخدمي، فيما أُعيد تعريف الخدمات العامة باعتبارها امتيازاً مدفوع الأجر.

وأكد أن الدولة التي تُدار بعقلية الإيراد فقط تتخلى عن وظيفتها الأساسية المتمثلة في الخدمة والرعاية وتخفيف الأعباء عن المواطنين، لتتحول إلى أداة ضغط وجباية مستمرة.

وختم الناشط الحوثي منشوره بالتساؤل عن مصير هذه الأموال، قائلاً: “عندما تصبح كل مؤسسة حكومية خزنة، ويصبح المواطن هو المصدر الوحيد للدخل، فلا غرابة أن يتسع السخط الشعبي، وتتآكل الثقة، ويبقى السؤال يتردد في الشارع بصوت خافت: أين تذهب كل هذه الأموال؟”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 826 قراءة 

قوات من العمالقة تغادر الساحل الغربي وتتجه نحو عدن.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 694 قراءة 

صحفي يكشف هوية وزير الداخلية الجديد في حكومة الزنداني المرتقبة

الخليج اليوم | 631 قراءة 

إطلاق دفعة صواريخ باليستية من تعز باتجاه الساحل الغربي يثير حالة من القلق والترقب

المنتصف نت | 568 قراءة 

ماحقيقة ظهور عيدروس الزبيدي ودعوته لهذا الامر الليلة بعدن

كريتر سكاي | 518 قراءة 

عاجل.. الحوثي يطلق رشقة صواريخ نحو هذا المكان ومصادر تكشف الغموض حول الهدف

نافذة اليمن | 496 قراءة 

مغترب يمني يكشف تفاصيل صادمة عن أكبر عملية احتيال تعرض لها في السعودية

نيوز لاين | 493 قراءة 

عاجل السياسي أحمد الصالح: المناصفة الحالية "غير عادلة" وأي حكومة تتجاوز إرادة الجنوبيين ستكون "حكومة منفى"

عدن الحدث | 488 قراءة 

اليمن : الاحزاب السياسية وفخامة الرئيس ورئيس الوزراء يتوصلوا إلى حل حول تشكيل الحكومة واولها الولاء الوطني للجمهورية والدولة اليمنية واحمد الصالح ينفجر غضبا ويهددد

المشهد الدولي | 469 قراءة 

الطيران الأمريكي يقصف مأرب بغارة جوية.. استهدفت اجتماع قيادات وأفراد

نافذة اليمن | 374 قراءة