السفير آل جابر يكشف عن قرب عودة الحكومة إلى عدن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير آل جابر يكشف عن قرب عودة الحكومة إلى عدن

كشف السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر، عن قرب عودة الحكومة اليمنية إلى العاصمة المؤقتة عدن لمباشرة مهامها والاضطلاع بواجباتها في خدمة المواطنين، مؤكداً أن الحكومة بدأت استعادة زمام الأمور رغم التحديات الكبيرة التي تواجهها.

وأوضح آل جابر في منشور على منصة إكس أن الحوار الجنوبي يحظى بدعم سعودي مباشر، مشيراً إلى عقد اجتماعات مستمرة بين اللجان المشتركة في البلدين لمتابعة هذا المسار، مع التأكيد على أن الحوار سيكون مفتوحاً دون إقصاء أي مكوّن أو شخصية جنوبية.

ولفت إلى وجود ترتيبات جارية لتشكيل اللجنة التحضيرية للحوار، مع تواصل مستمر مع القيادات والشخصيات الجنوبية للبدء بالمرحلة الأولى من التحضيرات.

وفي الشأن الاقتصادي، أشار السفير إلى أن الوضع في اليمن صعب للغاية نتيجة تعذر تصدير النفط وتراجع الإيرادات بأكثر من 60%، ما أدى إلى عجز الحكومة عن دفع الرواتب وتوفير الخدمات الأساسية، إضافة إلى معاناة البنك المركزي من نقص الودائع.

وأكد أن السعودية وضعت استراتيجية شاملة لدعم الاقتصاد اليمني، حيث جرى معالجة تأخر صرف الرواتب لأربعة أشهر، مع اتخاذ الحكومة خطوات لإزالة العقبات، رغم تأثير التطورات الأخيرة في حضرموت على سرعة التنفيذ.

وأضاف أن المملكة ستواصل تقديم الدعم الاقتصادي، من خلال استثمار 90 مليون دولار لدعم الميزانية والرواتب، متوقعاً بدء صرف بعض الرواتب المتأخرة خلال الأسبوع المقبل وفق ما أعلنته الحكومة اليمنية.

وبيّن أن الدعم السعودي سيتركز على تعزيز الاقتصاد وبناء القدرات في مختلف المجالات، عبر تحسين الإيرادات، وتطوير إدارة الدولة باستخدام التقنيات الحديثة، ودعم الميزانية بشكل مباشر وغير مباشر، وحماية قيمة العملة اليمنية، بما يسهم في تشغيل مشتقات النفط ومحطات الكهرباء في المحافظات المحررة.

كما أكد استمرار الدعم في الجوانب العسكرية والأمنية لحماية المدن والمناطق المحررة ومكافحة الإرهاب، إلى جانب تنفيذ مشاريع صحية وتعليمية وخدمية بالتعاون مع البنك الدولي وصندوق النقد الدولي.

واختتم تصريحاته بالتأكيد على وقوف المملكة العربية السعودية إلى جانب اليمنيين، ومواصلتها العمل على المسارات الاقتصادية والأمنية والتنموية كافة، دعماً للاستقرار وتحسين حياة المواطن اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: صدور قرار يقضي بتعيينات هامة

الخليج اليوم | 943 قراءة 

وفد عسكري من التحالف يصل إلى عدن وينفذ هذه المهمة ويغادر المطار فوراً

نافذة اليمن | 922 قراءة 

تقرير | حشود الانتقالي المنحل في عدن.. بين الرهان الإماراتي والاحتواء السعودي

بران برس | 871 قراءة 

انفراجة في مشاورات تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة برئاسة الزنداني وهذه شكلها بين الشمال والجنوب!

المشهد اليمني | 871 قراءة 

تغييرات قيادية تطال أحد أبرز الألوية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل

موقع الجنوب اليمني | 843 قراءة 

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 707 قراءة 

ملك المغرب ينتقم لليمنيين ويكشف فضيحة مدوية هزت الإمارات

المشهد اليمني | 676 قراءة 

أنباء عن ضبط قيادي أمني بارز في الانتقالي أثناء محاولته الفرار عبر مطار عدن

الخليج اليوم | 555 قراءة 

مرشحان بارزان لتولي منصب وزير الخارجية في الحكومة اليمنية المرتقبة... من هما؟

الخليج اليوم | 554 قراءة 

قوات من العمالقة تغادر الساحل الغربي وتتجه نحو عدن.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 549 قراءة