منظمة حقوقية تطالب الحوثيين بالإفراج عن 22 شاباً من أبناء رداع معتقلين منذ 6 أشهر

     
بران برس             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة حقوقية تطالب الحوثيين بالإفراج عن 22 شاباً من أبناء رداع معتقلين منذ 6 أشهر

أفادت منظمة عين لحقوق الإنسان، الجمعة 16 يناير/ كانون الثاني 2026م، باستمرار جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب في احتجاز 22 شاباً مدنياً من أبناء حي الحفرة بمدينة رداع، محافظة البيضاء (وسط اليمن)، للشهر السادس على التوالي، دون الإعلان عن أي إجراءات قانونية واضحة تكفل لهم حقوقهم القانونية الأساسية. 

وأشارت المنظمة، في بيان وصل إلى "بران برس"، إلى أن هذه الاعتقالات جاءت على خلفية أحداث وقعت في 19 يونيو من العام الماضي، عقب تصدي المواطن محمد الصباحي لمحاولة اختطاف في أحد شوارع مدينة رداع، ما أعقبه تصعيد أمني واسع شمل محاصرة حي الحفرة واندلاع اشتباكات مسلحة، أسفرت عن مقتل المواطن حسن الحليمي أمام منزله، إلى جانب تنفيذ حملة اعتقالات جماعية طالت عدداً من المدنيين من أبناء الحي. 

وأكدت المنظمة أن استمرار الاعتقال التعسفي لفترات مطولة دون توجيه تهم رسمية أو إحالة المحتجزين إلى جهة قضائية مستقلة، يمثل انتهاكاً صريحاً للحق في الحرية والأمان الشخصي، المكفول بموجب المادة (9) من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية. 

كما اعتبرت منظمة عين أن عمليات القتل خارج نطاق القانون واستخدام القوة المفرطة تشكل خرقاً جسيماً للحق في الحياة، المنصوص عليه في المادة (6) من العهد ذاته. 

وشددت على أن مبدأ المسؤولية الفردية في القانون الدولي يقتضي عدم معاقبة المدنيين جماعياً أو إخضاعهم لإجراءات انتقامية على خلفية أحداث أمنية، كما أن أي إجراءات أمنية يجب أن تلتزم بمبادئ الضرورة والتناسب واحترام سيادة القانون. 

وطالبت جماعة الحوثي بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين تعسفاً ما لم تُوجَّه إليهم تهم معترف بها قانوناً ويتم عرضهم على قضاء مستقل، وفتح تحقيق مستقل وشفاف في واقعة مقتل المواطن حسن الحليمي، وفي جميع الانتهاكات التي رافقت الحملة الأمنية، ووقف حملات الاعتقال الجماعي وضمان حماية المدنيين وعدم تعريضهم لأي أعمال انتقامية. 

ودعت المنظمة المجتمع الدولي، والآليات الأممية المعنية بحقوق الإنسان، إلى متابعة هذه الانتهاكات واتخاذ ما يلزم من إجراءات لضمان حماية المدنيين ومساءلة المسؤولين عنها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 406 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 330 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 323 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 256 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 219 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 216 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 192 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 192 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 189 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 178 قراءة