ترامب يهدد بمعاقبة دول لا تدعم خطته لضم غرينلاند بفرض رسوم جمركية

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يهدد بمعاقبة دول لا تدعم خطته لضم غرينلاند بفرض رسوم جمركية

هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بمعاقبة الدول التي لا تدعم خطته بشأن ضم غرينلاند بفرض رسوم جمركية جديدة عليها، وقال ترامب: "قد نفرض رسوماً جمركية على الدول التي لا تؤيد خطتنا بشأن غرينلاند. نحتاجها للأمن القومي". جاء هذا التصريح خلال اجتماع مائدة مستديرة اليوم الجمعة حول الرعاية الصحية في المناطق الريفية، غير أنه لم يذكر أي تفاصيل إضافية، مكرراً أن الولايات المتحدة بحاجة إلى غرينلاند من أجل الأمن القومي.

ويضغط الرئيس ترامب على الدنمارك بشأن ضم جزيرة غرينلاند، وهدد بضمها بأي طريقة، وقال إن كل الاحتمالات مطروحة على الطاولة، في الوقت الذي تعارض فيه دول الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي (ناتو) خطط ترامب علناً، وتثار فيه نقاشات حول إمكانية انهيار حلف الناتو حال سعي الولايات المتحدة لضم الجزيرة بالقوة كون الدنمارك عضواً في الحلف.

ويزور اليوم وفد من أعضاء الحزبين في الكونغرس الأميركي جزيرة غرينلاند بهدف التضامن مع الدنمارك والجزيرة في وجه مطامع دونالد ترامب، ويتكون الوفد من 11 عضواً معظمهم من الديمقراطيين إضافة إلى العضوين الجمهوريين السيناتور توم تيليس والسيناتورة ليزا موركوفسكي، التي قالت في تصريحات لها: "الإشارة واضحة. ستجدون أن الدعم في الكونغرس للاستحواذ على غرينلاند بأي شكل من الأشكال غير موجود".

وفرض ترامب رسوماً جمركية على دول العالم بحد أدنى 10% بما فيها دول الاتحاد الأوروبي، وينتظر أن تتخذ المحكمة العليا الأميركية قراراً بمدى قانونية فرض هذه التعرفات من دون موافقة الكونغرس باعتبار أنها نوع من الضرائب خلال أي وقت، خاصة أنه كان من المقرر اتخاذ قرار هذا الأسبوع ولكن جرى تأجيله.

وطرح ترامب فكرة الاستحواذ على غرينلاند لأول مرة عام 2019 خلال ولايته الأولى، وفي الأسابيع الأولى من ولايته الثانية، غير أنه يضغط بقوة بعد هجماته على فنزويلا في الأسبوع الأول من الشهر الجاري واختطافه الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، وتعهد في الأيام الأخيرة بالسيطرة على الجزيرة بطريقة أو بأخرى، زاعماً أن روسيا أو الصين ستستوليان عليها إذا لم يفعل، كما رفض البيت الأبيض استبعاد العمل العسكري من الخيارات المطروحة لضم الجزيرة، ما أثار قلق حلفاء الولايات المتحدة في حلف شمال الأطلسي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1342 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 817 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 684 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 606 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 589 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 575 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 537 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 452 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 424 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 369 قراءة