المرسى- عدن
كشفت جمعية البنوك اليمنية عن قيام مليشيا الحوثي الإرهابية بحظر الوصول إلى تطبيقات البنوك عبر خدمة الإنترنت التابعة لـ”يمن نت”، التي تسيطر عليها المليشيا في صنعاء.
وقالت الجمعية في بيان لها، إنها تلقت شكاوى عديدة من العملاء بعدم قدرتهم على الدخول إلى حساباتهم المصرفية عبر تطبيقات الهاتف عند استخدام شبكة “يمن نت”، وهو ما يشير إلى قيود خطيرة تفرضها المليشيا على الخدمات البنكية.
وحذّرت الجمعية من خطورة استخدام خدمات الاتصالات والإنترنت للتأثير على قطاع البنوك والصرافة، مؤكدة رفضها لأي محاولات تستهدف العاملين في هذا القطاع الحيوي.
وشددت على ضرورة إتاحة خدمة الإنترنت لجميع المؤسسات والقطاعات الاقتصادية دون قيود، وعدم استخدامها كأداة ضغط تمسّ بيئة الأعمال، لا سيما في القطاع المالي والمصرفي، لما لذلك من تأثير مباشر على جودة الخدمات البنكية المقدمة للأفراد والمؤسسات.
ونبّهت الجمعية إلى أن هذه الممارسات تؤثر سلبًا على حياة المواطنين ومعيشتهم، وعلى وصولهم إلى حوالات المغتربين التي تُعدّ شريان حياة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.
ودعت جمعية البنوك الجهات المسيطرة على الاتصالات إلى التوقف الفوري عن أي إجراءات تعيق وصول المواطنين إلى تطبيقات البنوك أو تؤثر على الخدمات المصرفية، محذّرة من اللجوء إلى خطوات تصعيدية في حال استمرار هذه الممارسات.
ووفقًا لمصادر مصرفية، تأتي هذه الإجراءات الحوثية التصعيدية ضد البنوك التجارية بعد نقلها مقراتها من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن، ورفضها الامتثال لتوجيهات وإملاءات المليشيا.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news