مليشيا الحوثي تصعد حربها الاقتصادية بحظر تطبيقات البنوك المنقولة إلى عدن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تصعد حربها الاقتصادية بحظر تطبيقات البنوك المنقولة إلى عدن

صعّدت مليشيا الحوثي حربها الاقتصادية ضد القطاع المصرفي، عبر حظر تطبيقات البنوك المنقولة إلى عدن، ما أدى إلى شلل واسع في المعاملات اليومية للمواطنين، خصوصًا في المناطق الخاضعة لسيطرتها، وسط حالة إرباك غير مسبوقة في السوق المحلية.

وأفاد مستخدمون وعملاء في عدد من المحافظات اليمنية بفشلهم المفاجئ في الوصول إلى حساباتهم المصرفية عبر تطبيقات الهواتف المحمولة، الأمر الذي تسبب في توقف آلاف العمليات المالية اليومية، بما في ذلك خدمات السداد والتحويلات وصرف الرواتب، التي باتت تعتمد بشكل متزايد على الأنظمة المصرفية الرقمية.

ويرى مراقبون اقتصاديون أن الجماعة تستخدم قطاع الاتصالات كسلاح ضغط وابتزاز مالي، من خلال سيطرتها على خوادم ومزودي الخدمة، وفي مقدمتها شبكة “يمن نت”، بهدف إجبار البنوك التجارية والإسلامية على التراجع عن قراراتها السيادية بنقل مقراتها الرئيسية إلى العاصمة المؤقتة عدن، إضافة إلى محاولة فرض جبايات مالية غير قانونية مقابل إعادة تشغيل الخدمات التقنية.

وحذر خبراء ماليون من أن هذه الإجراءات تمثل تهديدًا مباشرًا للاستقرار المصرفي، وتقوض ما تبقى من ثقة المودعين في النظام البنكي، مؤكدين أن حرمان المواطنين من الوصول إلى أموالهم عبر الوسائل التقنية الحديثة سيدفع نحو توسيع دائرة الاقتصاد غير الرسمي، وتعزيز نشاط السوق السوداء، وإضعاف الرقابة النقدية المحلية والدولية.

وتأتي هذه التطورات في وقت يعتمد فيه ملايين اليمنيين على التطبيقات البنكية لاستلام الحوالات من المغتربين أو المساعدات الإنسانية، حيث يشكل الحجب عائقًا تقنيًا وأمنيًا يصعب تجاوزه، في ظل القيود المشددة على استخدام برامج تجاوز الحجب، ما يجعل الوصول الآمن والمستقر للخدمات المصرفية الرقمية أمرًا بالغ التعقيد والمخاطر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1420 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 1025 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 845 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 688 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 648 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 630 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 629 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 603 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 523 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 470 قراءة