ويتكوف يعلن بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة وتشكيل هيئة فلسطينية من التكنوقراط

     
بران برس             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ويتكوف يعلن بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة وتشكيل هيئة فلسطينية من التكنوقراط

 

أعلن  المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترامب الى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، الأربعاء 14 يناير/ كانون الثاني 2026م، إطلاق المرحلة الثانية من الخطة الأميركية لإنهاء الحرب في قطاع غزة والتي تتضمن تشكيل هيئة فلسطينية من التكنوقراط لتولي مهام إدارية خلال مرحلة انتقالية. 

وقال ويتكوف، في منشور على منصة "إكس"، إن المرحلة الجديدة تأتي ضمن خطة من 20 نقطة تهدف إلى إنهاء الصراع في غزة، مشيراً إلى أنها تنقل المسار من وقف إطلاق النار إلى نزع السلاح، وإدارة القطاع من قبل هيئة تكنوقراطية، وصولاً إلى إعادة الإعمار. 

وبحسب الخطة، من المقرر إنشاء هيئة فلسطينية من التكنوقراط لا تضم أي تمثيل لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، على أن تعمل تحت إشراف "مجلس سلام" دولي، لإدارة شؤون غزة خلال فترة انتقالية. 

وأشار ويتكوف إلى أن المرحلة الثانية من الخطة تشمل إطلاق عملية شاملة لنزع السلاح وإعادة إعمار غزة، مؤكداً أن ذلك يتضمن نزع سلاح جميع الأفراد غير المصرح لهم بحمله داخل القطاع. 

وأضاف أن الولايات المتحدة تتوقع التزاماً كاملاً من حركة حماس بتعهداتها، بما في ذلك إعادة جثمان آخر رهينة فوراً، محذراً من أن عدم الالتزام سيترتب عليه "عواقب وخيمة"، 

ولم يكشف مبعوث الرئيس الأمريكي عن العدد النهائي لأعضاء الهيئة أو أسمائهم، فيما قال دبلوماسي أوروبي إن إعلاناً إضافياً يتعلق بتشكيل مجلس السلام قد يصدر خلال منتدى دافوس الأسبوع المقبل، وفقاً لوكالة "رويترز". 

وكانت إسرائيل وحماس قد وافقتا في أكتوبر/تشرين الأول الماضي على الخطوط العامة للخطة الأميركية، في حين لا تزال آليات نزع سلاح حماس غير واضحة، في وقت تشير فيه الخطة إلى هذا البند كأحد مرتكزاتها الأساسية، رغم إعادة الحركة تنظيم صفوفها منذ بدء وقف إطلاق النار الهش في أكتوبر الماضي. 

وفي السياق أفاد بيان مشترك للوسطاء، مصر وقطر وتركيا، أن الهيئة الفلسطينية التي أُعلن عنها اليوم ستتألف من 15 عضواً، ويرأسها علي شعث، نائب وزير سابق في السلطة الفلسطينية، وكان مسؤولاً عن ملف تطوير المناطق الصناعية. 

ونقلت قناة القاهرة الإخبارية عن وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي تأكيده اكتمال تشكيل اللجنة الفلسطينية، مشدداً على رفض مصر لأي محاولات لتقسيم قطاع غزة أو فصله عن الضفة الغربية المحتلة، باعتبارهما أساس قيام الدولة الفلسطينية المستقبلية. 

وقال عبد العاطي، في مؤتمر صحافي بالقاهرة، هناك توافق تم التوصل إليه على أعضاء اللجنة الإدارية والتي تتكون من 15 عضوا، آملا أن يتم بعد التوافق الإعلان قريبا عن هذه اللجنة، ليتبع ذلك تنفيذ بقية بنود الاتفاق "والدفع بهذه اللجنة لقطاع غزة، لتتولى إدارة الأمور الحياتية".

المصدر: وكالات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 436 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 392 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 381 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 347 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 341 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 337 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 330 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 282 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 275 قراءة 

صحيفة عبرية تكشف موعد التدخل الحوثي لاسناد ايران

بوابتي | 255 قراءة