الفساد يدار كسياسة لا كاختلال إداري… ناشط حقوقي يدعو إلى إصلاح جذري يبدأ من قمة الهرم

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفساد يدار كسياسة لا كاختلال إداري… ناشط حقوقي يدعو إلى إصلاح جذري يبدأ من قمة الهرم

أكد الناشط السياسي والحقوقي عارف ناجي علي رئيس تكتل نشطاء عدن أن الفساد في مؤسسات الدولة لم يعد خفيًا أو عابرًا، بل تحوّل إلى منظومة تُدار كسياسة، تستفيد من الصراعات السياسية وتغطي فشلها بسلسلة من الأعذار المقدّمة باسم “الشرعية”، في وقت يواجه فيه المواطن أوضاعًا معيشية قاسية وانهيارًا اقتصاديًا غير مسبوق.

وأوضح عارف ناجي علي في تصريح صحفي أن الفساد المستشري في الإدارات العامة ومكاتب الوزارات، وبين بعض الوزراء والوكلاء والمدراء العموم، تجاوز كونه خللًا إداريًا ليصبح نمط إدارة قائم على الانفراد وغياب الرقابة والمساءلة، فيما تُترك غالبية المواطنين لمواجهة الجوع، وتدهور العملة، وانعدام الخدمات الأساسية.

وأشار إلى أن الفجوة الصارخة في العدالة الوظيفية لم تعد مقبولة، حيث يتقاضى موظفون في الداخل رواتب تتراوح بين 50 و75 دولارًا شهريًا، بينما يحصل مسؤولون مقيمون في الخارج على رواتب وامتيازات تصل إلى خمسة آلاف دولار شهريًا، دون حضور فعلي أو عمل حقيقي أو محاسبة.

وشدد الناشط الحقوقي على أن المطلوب اليوم قيام الحكومة بدورها الكامل، وعدم الاكتفاء بالبيانات، داعيًا إلى ثورة حقيقية على الفساد تبدأ من أعلى الهرم الإداري، وتشمل الوزراء والوكلاء والمدراء العموم، مع فرض سلطة الدولة على جميع المحافظات دون استثناء، مؤكدًا أن الدولة لا تُدار بالانتقائية.

وأضاف: “إذا لم يحدث التغيير من داخل مؤسسات الدولة، فإن الدعوة ستبقى قائمة لثورة داخل المرافق نفسها، يقودها العمال والموظفون، عبر رفض التعامل مع أي وزير أو وكيل أو مدير عام ثبت فساده”، معتبرًا ذلك رسالة واضحة للحكومة مفادها: إما إصلاح حقيقي، أو تغيير حتمي.

واختتم عارف ناجي علي تصريحه بالتأكيد على أن الشعب لم يعد يحتمل، وأن الصمت على الفساد لم يعد خيارًا في ظل ما يعانيه المواطن من ضغوط معيشية وانسداد للأفق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 648 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 611 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 285 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 253 قراءة 

قرار "وزير الكهرباء" بتعيين شقيق "محافظ عدن" مديراً لمكتبه يشعل موجة جدل وغضب واسعة

كريتر سكاي | 242 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 238 قراءة 

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 236 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 229 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 218 قراءة 

تجهيزات لعودة الرئيس العليمي إلى أرض الوطن قبل عيد الفطر

عدن توداي | 200 قراءة