صحيفة عبرية: هجمات اليمن خفضت إيراد ميناء إيلات إلى قرابة الصفر

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة عبرية: هجمات اليمن خفضت إيراد ميناء إيلات إلى قرابة الصفر

كشفت صحيفة عبرية، مساء الاثنين، عن “أزمة تاريخية” يشهدها ميناء إيلات الإسرائيلي الواقع على البحر الأحمر، نتيجة هجمات جماعة الحوثي خلال العامين الماضيين، لافتة إلى تراجع إيراداته إلى قرابة الصفر.

وقالت “يديعوت أحرونوت”: “يُعاني ميناء إيلات، الذي لطالما اعتُبر ركيزة استراتيجية جنوبية لدولة "إسرائيل"، من أصعب أزمة في تاريخه، بسبب هجمات الحوثيين”.

وعلى مدى عامين من حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة، هاجمت جماعة الحوثي "إسرائيل" بمئات الصواريخ والمسيرات، كما هاجمت سفنا إسرائيلية في البحر الأحمر، وفرضت كذلك حظر ملاحة بحرية على السفن التجارية المرتبطة بـ"إسرائيل".

وأوضحت الصحيفة أن الميناء “يعاني من شلل تام تقريبا بفعل أكثر من عامين من تعطيل خطوط الملاحة إلى البحر الأحمر، والهجمات على السفن، والاضطرابات الجيوسياسية”.

وأشارت إلى أن “عمال الميناء يصلون كل صباح إلى أرصفته الفارغة مستعدين للعمل، لكن السفن لا تصل”.

وانخفضت إيرادات الميناء، التي كانت تبلغ سابقًا حوالي 240 مليون شيكل (76 مليون دولار) سنويًا، إلى الصفر تقريبًا، بينما بلغت مساعدات الدولة لإنعاش الميناء 15 مليون شيكل (نحو 5 ملايين دولار)، وفق المصدر ذاته.

وبحسب الصحيفة، أعلنت وزارتا المالية والنقل مؤخرًا أنهما لن تمددا امتياز تشغيل الميناء، لعدم استيفائه الشروط.

ويعتزم الميناء خوض معركة قانونية ضد هذا القرار، مطالبًا الدولة بالتراجع عن موقفها، وفق الصحيفة.

وأوضحت أنه منذ نوفمبر/ تشرين الثاني 2023 عندما سيطر الحوثيون على إحدى السفن التي كانت في طريقها إلى إسرائيل “تعطلت أنشطة الميناء تماماً”.

وقالت الصحيفة: “جاءت هذه الأزمة إلى ميناء إيلات بعد أن حطم عام 2023 رقماً قياسياً بوصول نحو 150 ألف سيارة بحلول أكتوبر/ تشرين الأول، مع توقعات بوصول نحو 15 ألف مركبة أخرى”.

وتابعت: “في 7 أكتوبر 2023، تحدثت الدولة عن تقديم ميناء إيلات المساعدة لموانئ حيفا وأشدود الأخرى المهددة. إلا أن الحوثيين، الذين لم يتوقع أحد تدخلهم، قلبوا الموازين وتمكنوا من شلّ حركة الميناء الجنوبي”، وفق الصحيفة.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1342 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 817 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 684 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 606 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 589 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 575 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 537 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 452 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 424 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 369 قراءة