الرياض: الرئيس العليمي يقول ان عملية استلام المعسكرات يعزز الاستقرار ويعيد ثقة المجتمع الدولي باليمن

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرياض: الرئيس العليمي يقول ان عملية استلام المعسكرات يعزز الاستقرار ويعيد ثقة المجتمع الدولي باليمن

قالت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية (سبأ) إن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، أكد أن نجاح عملية استلام المعسكرات يمثّل إجراءً تصحيحيًا لتوحيد القرارين الأمني والعسكري، ومنع انزلاق البلاد نحو الفوضى، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة ستسهم بشكل حاسم في تثبيت الاستقرار الداخلي، وتهيئة بيئة أكثر قابلية لعمل مؤسسات الدولة، وتدفق المساعدات الإنسانية، واستعادة ثقة المجتمع الدولي.

 جاء ذلك خلال استقبال العليمي، الاثنين، المفوض الخاص لوزارة الخارجية الألمانية لشؤون الشرق الأوسط والأدنى وشمال أفريقيا توبياس تونكل، وسفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى اليمن توماس شنايدر، حيث جرى بحث العلاقات الثنائية، إلى جانب أولويات الدعم الألماني والأوروبي لتعزيز قدرات الحكومة اليمنية في مجالات الأمن وبناء السلام.

وأشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بموقف ألمانيا الداعم لوحدة اليمن واستقراره، وبمساهماتها في خطة الاستجابة الإنسانية باعتبارها أحد أكبر المانحين الأوروبيين، معتبرًا أن هذا الدعم يعكس التزامًا أخلاقيًا تجاه الشعب اليمني الذي يواجه واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العصر الحديث.

وتطرق العليمي إلى ما وصفه بالسرديات الزائفة التي جرى تسويقها لتبرير تحركات أحادية في محافظتي حضرموت والمهرة تحت مزاعم مكافحة الإرهاب، مؤكدًا أن دعم التشكيلات المسلحة غير الخاضعة للدولة لا يسهم في محاربة الإرهاب، بل يؤدي إلى إعادة إنتاجه.

وحذر من أن الفوضى الأمنية وتعدد مراكز القوة وشرعنة السلاح خارج إطار الدولة تمثل بيئة مثالية لنمو الجماعات المتطرفة، وخلق مساحات رمادية تتقاطع فيها أنشطة المليشيات بمختلف أشكالها مع أهداف التنظيمات الإرهابية.

كما نبه رئيس مجلس القيادة الرئاسي إلى أن أي محاولات لتوسيع بؤر التوتر أو إنشاء منصات تهديد جديدة لأمن دول الجوار أو للممرات المائية الدولية لا تمثل مغامرة محلية فحسب، بل تهديدًا مباشرًا لأمن الطاقة العالمي وسلاسل الإمداد، وتقويضًا للسلم والأمن الدوليين.

وأشار العليمي إلى أن اليمن، بحكم موقعه الجغرافي، ليس ساحة هامشية، وأن أي حالة فوضى فيه ستنعكس سريعًا على أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب، ثم على أوروبا والعالم بأسره.

واكد العليمي أن المرحلة الراهنة تمثل فرصة نادرة أمام المجتمع الدولي للتعامل مع شريك يمني واحد وموثوق ومؤسسات قابلة للمساءلة، بدلًا من التعامل مع مليشيات غير منضبطة، مشددًا على أن دعم الدولة اليمنية سياسيًا واقتصاديًا وإنسانيًا يصب في مصلحة أمن واستقرار المنطقة والعالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير سعودي حازم يضع “الانفصاليين” في اليمن أمام خيارات محدودة

نيوز لاين | 421 قراءة 

دعوة جديدة ومفاجئة للمجلس الانتقالي  

موقع الأول | 321 قراءة 

مقتل شاب قام بنشر صور زوجته على مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 271 قراءة 

عاجل:مقتل شخص باحتجاجات كريتر(صورة)

كريتر سكاي | 237 قراءة 

تطورات عسكرية جديدة في شبوة.. كواليس نقل (40) ضابطاً وجندياً باكستانياً ومنظومة دفاع جوي إلى هذه المنطقة

موقع الأول | 198 قراءة 

عاجل.. اشتباكات عنيفة في كريتر بالعاصمة المؤقتة عدن

المشهد اليمني | 182 قراءة 

قيادي جنوبي يكشف كواليس الانهيار داخل الانتقالي وردّ عيدروس على تحذيرات ضربة المكلا

نيوز لاين | 168 قراءة 

أمريكا تضرب مصالح إيرانية بقوة ردًا على استهدافها لمروحية الأباتشي

عدن أوبزيرفر | 162 قراءة 

مصادر تفجر مفاجأة من العيار الثقيل بشأن أسباب انهيار منظومة الكهرباء في عدن

المشهد اليمني | 159 قراءة 

ليلة الرد على إسقاط الأباتشي.. خريطة الضربات على إيران

شبكة اليمن الاخبارية | 145 قراءة