”أهالي العرافة في السدة بإب ينتفضون: لا للكسارة الحوثية.. لا للتدمير البيئي!”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”أهالي العرافة في السدة بإب ينتفضون: لا للكسارة الحوثية.. لا للتدمير البيئي!”

في تصعيدٍ مجتمعي نادر، أعلن مشايخ وعقال وأبناء عزلة "العرافة" بمديرية السدة شرق محافظة إب رفضهم القاطع لإنشاء مشروع كسارة أحجار تابع لقيادي حوثي قادم من محافظة عمران.

وكشفت مصادر مطلعة أن قيادات انقلابية تمارس ضغوطاً متصاعدة على المواطنين والوجهاء في العزلة، في محاولة يائسة لفرض المشروع رغم الرفض الشعبي الواسع .

وتقع عزلة العرافة – التي يبلغ عدد سكانها نحو 7023 نسمة بحسب تعداد 2004 – في مديرية السدة، الواقعة على بعد 37 كيلومتراً شمال شرق مدينة إب، وتتميز بطبيعتها الزراعية وقربها من وادي بنا .

ويُعدّ هذا المشروع تهديداً مباشراً لأرزاق السكان وصحتهم، لما يخلّفه من غبار ملوّث يغطي المحاصيل وينتشر في المنازل، ويُهدّد بكارثة بيئية وصحية شاملة.

وفي بيان حازم، وصف أهالي العرافة المشروع بأنه "اعتداء سافر وجريمة بيئية وصحية مكتملة الأركان"، مُشددين على أنهم "سيمنعون نهائياً إدخال أو تشغيل أي كسارة داخل أراضيهم أو محيطها"، ومحذّرين من أن "أي محاولة حالية أو مستقبلية تُعدّ تصعيداً متعمداً سيتحمل القائمون عليه كامل المسؤولية الشرعية والقبلية والقانونية".

ويأتي هذا الرفض في سياق تصاعد مقاومة المجتمعات المحلية لمشاريع الكسارات الحوثية في مناطق سيطرتها، والتي غالباً ما تُدار من قبل قيادات ميليشياوية تحت غطاء "استثمار"، وتُفرض بالقوة أو الاعتقالات على السكان الرافضين.

ففي ذي السفال جنوبي إب، خطف الحوثيون مواطنين رفضوا إقامة مشروع مشابه ، بل وتصدّرت النساء الاحتجاجات الغاضبة هناك ضد محاولات إدخال كسارتهم .

ويُنظر إلى هذه الضغوط الحوثية في السدة على أنها اختبار جديد لإرادة المجتمعات اليمنية في الدفاع عن بيئتها وأراضيها، خاصة في مناطق مثل العرافة التي تمثل نموذجاً للتماسك القبلي والوعي المجتمعي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 684 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 649 قراءة 

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 472 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 311 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 286 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 254 قراءة 

قرار "وزير الكهرباء" بتعيين شقيق "محافظ عدن" مديراً لمكتبه يشعل موجة جدل وغضب واسعة

كريتر سكاي | 253 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 249 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 245 قراءة 

اعلان اسرائيلي عن اليمن !

العربي نيوز | 242 قراءة