كيف تورط عيدروس الزبيدي في نهب أراضٍ وشركات واستثمارات يمنيين في عدن؟

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تورط عيدروس الزبيدي في نهب أراضٍ وشركات واستثمارات يمنيين في عدن؟

الأحد 11 يناير ,2026 الساعة: 09:05 صباحاً

متابعات

كشفت مصادر مطلعة عن تورط رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل، عيدروس الزبيدي، في سلسلة واسعة من الانتهاكات، شملت نهب أراضٍ عامة وخاصة، والاستيلاء على شركات واستثمارات تعود لمواطنين ورجال أعمال يمنيين في مدينة عدن.

وأفادت المصادر بأن الزبيدي يُعد من أكبر المستثمرين التجاريين في عدن، حيث يمتلك مئات الأراضي والمخططات التي جرى الاستيلاء عليها بطرق غير قانونية، من بينها ممتلكات تعود لأسرة رجل الأعمال اليمني الراحل علي سيف الرهيدي، والتي تم تحويلها لاحقًا إلى مقر رسمي للمجلس الانتقالي، وفق صحيفة «عكاظ» السعودية.

وأضافت أن جهاد الزبيدي، صهر عيدروس الزبيدي، يدير عددًا من المشاريع الاستثمارية التابعة له، أبرزها شركات تجارية وصرافة، مشيرة إلى أن صعوده السريع في السوق كان مفاجئًا ودون وجود سجل تجاري سابق يبرر هذا التوسع.

وفي قطاع النفط، ذكرت المصادر أن عبدالسلام حميد، وزير النقل المقال وصهر الزبيدي، أنشأ شركات نفطية عقب سيطرة قوات المجلس الانتقالي على منشآت الطاقة في محافظة شبوة عام 2018، وتولى رئاسة تلك الشركات، إضافة إلى إشرافه على ما يُعرف بـ«اللجنة الاقتصادية» التابعة للزبيدي.

وبحسب المصادر، تجني هذه اللجنة أكثر من 3 مليارات ريال يمني شهريًا من خلال فرض جبايات غير قانونية على شحنات الوقود الداخلة إلى ميناء الزيت في عدن، لافتة إلى امتلاك الزبيدي شركتين للخدمات النفطية تُداران عبر حميد.

وفي سياق متصل، ظهرت ابنة رجل الأعمال الراحل علي سيف الرهيدي في مقطع فيديو متداول، أكدت فيه أن والدها أسس مشروعًا سياحيًا استثماريًا تتجاوز قيمته 7 ملايين دولار، قبل أن تتم مصادرة المشروع بالقوة، ما تسبب بتدهور حالته النفسية ووفاته لاحقًا.

وطالبت الأسرة الحكومة اليمنية والمجتمع الدولي بالتدخل لإنصافها واستعادة ممتلكاتها، مؤكدة صدور أحكام قانونية متكررة لم يتم تنفيذها حتى الآن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 380 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 326 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 289 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 209 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 195 قراءة 

عاجل :انتشار امني كبير في عدن

كريتر سكاي | 178 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 148 قراءة 

عاجل:كهرباء عدن تحسم الجدل بشان الخطوط الساخنة

كريتر سكاي | 129 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 129 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 127 قراءة