الجبواني: الخطر الحقيقي ليس في بقايا "الانتقالي" بل في "البنية المناطقية الحادة" التي أشعلها

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجبواني: الخطر الحقيقي ليس في بقايا "الانتقالي" بل في "البنية المناطقية الحادة" التي أشعلها

أكد وزير النقل اليمني السابق، صالح الجبواني، أن المجلس الانتقالي لم يكن منظمة سياسية نابعة من حاجة وطنية أو ميادين النضال، بل وُصف بأنه "جهاز بيروقراطي أُنشئ بقرار خارجي لأداء وظيفة محددة"، مشيراً إلى أن قرار حله يمثل نهاية للأداة والوظيفة التي أُسس من أجلها. 

وفي مقال تحليلي بعنوان "الانتقالي بعد الحل… ماذا تبقّى؟"، اعتبر الجبواني أن المجلس ضم خليطاً من الانتهازيين وأركان النظام السابق، وتم وضعه في خدمة مصالح خارجية بدلاً من أن يكون حاملاً حقيقياً لقضية وطنية.

وأضاف: "كما عُيّن بقرار، حُل بقرار، وكما مُنح وظيفة سُحبت منه"، مؤكداً أن قيادة المجلس فقدت الغطاء والقدرة على التأثير والمناورة.

وحذر الجبواني من أن الخطر الحقيقي لا يكمن في بقايا التنظيم ككيان سياسي، بل في "البنية المناطقية الحادة" التي أُسس عليها وشُحن بها الخطاب الشعبي لسنوات. وأشار إلى احتمال ضعيف بانتفاضة في مناطق "الضالع وردفان" بدافع الثأر المناطقي، بينما يرى أن مناطق أخرى مثل "يافع" جرى تحييدها، معتبراً أن بقية المنتسبين في المحافظات الأخرى هم غالباً "منتفعون مادياً ينتهي ولاؤهم بانتهاء المصلحة".

ودعا الوزير السابق إلى التعامل مع مرحلة ما بعد الحل "بوعي بارد" بعيداً عن الانفعال أو التهويل، مقترحاً استراتيجية للتعامل مع الواقع الجديد تشمل: فصل القواعد الاجتماعية عن الأدوات الوظيفية السابقة.

كما أكد على أهمية تجفيف الخطاب المناطقي قبل أن يتحول إلى فوضى، بالإضافة إلى تجنب سياسة الترهيب أو الابتزاز بالعطايا، والتركيز بدلاً من ذلك على تطبيق القانون.

وأكد على أهمية تحسين الخدمات والمرتبات لطمأنه المواطنين بأن التغيير يحمل خيراً ملموساً يتجاوز الشعارات الجوفاء.

واختتم الجبواني رؤيته بالتأكيد على أن القضية الجنوبية أكبر من أي كيان أو أداة وظيفية، مشدداً على أن الحل الجذري والوحيد للشعب والقضية يكمن في "قيام الدولة الاتحادية اليمنية العادلة والحديثة"، وفقاً لمخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة مقتل رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو

عدن أوبزيرفر | 5927 قراءة 

وزير النقل يزف بشرى ينتظرها اليمنيون منذ 11 عامًا

بوابتي | 589 قراءة 

طارق صالح يتحدث عن زيارته إلى الامارات أثناء تعرضها للهجوم الايراني بالصواريخ والمسيرات ... ماذا قال؟

بوابتي | 588 قراءة 

عدن.. حملة اعتقالات بالقلوعة تستهدف مؤيدي الرئيس العليمي - (أسماء)

بوابتي | 555 قراءة 

دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

مندب برس | 445 قراءة 

ظهور مفاجئ للرئيس الايراني

العربي نيوز | 419 قراءة 

اغلاق مصفاة وحريق في ارامكو السعودية اثر هجوم بطائرة مسيرة

موقع الأول | 376 قراءة 

الكشف عن الأسباب الحقيقية لعدم تدخل الحوثيون في الحرب إلى جانب إيران

المشهد اليمني | 360 قراءة 

فيديو.. سقوط طائرة حربية أمريكية في منطقة الجهراء بالكويت ونجاة طاقمها

عدن نيوز | 299 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 281 قراءة