معارك دبلوماسية وإعلامية بين الإمارات والسعودية حول (هوية القائد) ومعاملة (الند بالند)

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 386 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معارك دبلوماسية وإعلامية بين الإمارات والسعودية حول (هوية القائد) ومعاملة (الند بالند)

أخبار وتقارير

رصد (الأول) خاص:

برزت خلال الساعات الماضية ملامح "شرخ" ديبلوماسي وسياسي عميق بين أبوظبي والرياض، تجلّى في تصريحات متزامنة لمسؤولين وأكاديميين إماراتيين، عكست رفضاً قاطعاً لما وُصف بـ"منطق التبعية" للسعودية، وتمسكاً بنهج سياسي إماراتي مستقل في إدارة أزمات المنطقة، وفي مقدمتها الملف اليمني.

عبدالخالق عبدالله: صراع (النفوذ والدرجات)

في حديث كشف المستور حول طبيعة الخلاف، أكد الأكاديمي والمحلل السياسي المقرب من دوائر القرار، عبدالخالق عبدالله، أن دولة الإمارات لن ترضخ أو تستسلم لإملاءات المملكة العربية السعودية. وفي تقرير موسّع نشرته وكالة "بلومبيرغ"، أوضح عبدالله أن الخلاف يعكس صراع نفوذ ورؤى قيادية، حيث ترفض الإمارات المنطق السعودي الذي يحاول وضعها في مرتبة أدنى.

وقال عبدالله بوضوح: «تقول السعودية للإمارات إنكم في دوري الدرجة الثانية وأنا من يقرر، وتقول الإمارات: لا على الإطلاق»، مؤكداً أن الإمارات ترى نفسها قوة إقليمية صاعدة تمتلك الحق الكامل في انتهاج سياسات تعبر عن مصالحها الخاصة بعيداً عن "مركزية القرار" السعودي.

أنور قرقاش: الحكمة في وجه الأزمات

وفي مقابل الخطاب التحليلي الصريح لعبدالخالق عبدالله، جاء خطاب المستور السياسي لرئيس الدولة، الدكتور أنور قرقاش، ليعزز فكرة "الاستقلالية" ولكن بلغة دبلوماسية رصينة. وأكد قرقاش أن الموقف الإماراتي تجاه تطورات اليمن الأخيرة يتسم بـ"الثبات والانضباط"، مشدداً على أن هذا النهج يُحسب للقيادة والمؤسسات الإماراتية.

وأشار قرقاش إلى أن «الأزمات والتحديات تأتي وترحل، بينما يبقى ثبات الموقف وحكمة الدولة هو الأساس»، في إشارة ضمنية إلى أن الضغوط الراهنة أو التغيرات الميدانية في عدن لن تدفع الإمارات لتغيير استراتيجيتها الراسخة أو التخلي عن رؤيتها في إدارة الملفات الإقليمية.

دلالات الانقسام

ويرى مراقبون أن دمج هذين الخطابين (عبدالخالق عبدالله وأنور قرقاش) يرسم صورة متكاملة للموقف الإماراتي الحالي:

 * سياسياً: التمسك بالشرعية المؤسسية والهدوء الإعلامي (وفق قرقاش).

 * استراتيجياً: رفض "الوصاية" السعودية والمطالبة بمعاملة "الند للند" كقوة إقليمية مؤثرة (وفق عبدالله).

تأتي هذه التصريحات لتؤكد أن ما يجري في اليمن هو انعكاس لصراع أكبر على "هوية القائد" في المنطقة، وهو ما وضع مجلس التعاون الخليجي والتحالف العربي أمام اختبار هو الأصعب منذ انطلاق عاصفة الحزم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1286 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 771 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 717 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 652 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 597 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 578 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 575 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 550 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 516 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 412 قراءة