وزير الداخلية يوجه بيانا للمواطنيين

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الداخلية يوجه بيانا للمواطنيين

العربي نيوز:

اطلق وزير الداخلية في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، اللواء الركن ابراهيم حيدان، نداء عاجلا على خلفية التطورات المتسارعة للاحداث اثر الانقلاب العسكري الجديد لرئيس "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع للامارات، وجهه الى جميع اليمنيين عموما، والمحافظات الجنوبية، وفي مقدمها العاصمة المؤقتة عدن. 

جاء هذا في تصريحات ادلى بها وزير الداخلية اللواء ابراهيم حيدان لـ "الشرق الاوسط"، نشرت الخميس (8 يناير)، طمأن فيه المواطنين بأن "الوضع الأمني تحت السيطرة، وأن الدولة حريصة على عدم المساس بالمواطنين أو ممتلكاتهم، وجميع القوات تعمل وفق توجيهات واضحة تحترم القانون وتحفظ كرامة المواطن".

مضيفا: "إن الأجهزة الأمنية تتابع الأوضاع في عدن وبقية المحافظات باهتمام بالغ، وتعمل بكل حزم ومسؤولية للحفاظ على الأمن والاستقرار وحماية السكينة العامة". وأردف: "ندعو المواطنين إلى التعاون مع الأجهزة الأمنية،.. تماسك الجبهة الداخلية والتكاتف المجتمعي يشكلان ركيزة أساسية لترسيخ الأمن والاستقرار".

وتابع اللواء حيدان: إن "هذه الإجراءات تأتي تنفيذاً لتوجيهات رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، التي شددت على التزام قوات العمالقة وقوات درع الوطن بواجباتها الوطنية في حماية ممتلكات المواطنين، ومنع أي أعمال نهب أو تجاوزات، وفرض النظام وسيادة القانون، بالتعاون مع مختلف الأجهزة الأمنية".

مشيرا في المقابل إلى ابرز الاولويات، بقوله: "إن منع نقل أو تهريب الأسلحة خارج العاصمة المؤقتة عدن يُعد أولوية أمنية قصوى"، وأكد "إن الأجهزة الأمنية ستتخذ إجراءات قانونية صارمة بحق أي جهات أو أفراد يحاولون الإخلال بالأمن أو زعزعة الاستقرار،.. وستواصل الداخلية اداء واجبها بحماية الوطن والمواطن".

وتواصل قوات "العمالقة الجنوبية" وقوات "درع الوطن"، بتكليف من "تحالف دعم الشرعية في اليمن" ورئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الاعلى للقوات المسلحة والامن، الدكتور رشاد العليمي، منذ فجر الاربعاء (7 يناير) انتشارا واسعا في العاصمة المؤقتة عدن لتأمين مديرياتها والمرافق السيادية والحيوية والمعسكرات الرئيسة.

بالتوازي، بثت وكالة الانباء الحكومية (سبأ) ليل الخميس (8 يناير)، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة، رشاد العليمي، رقم ( ١١ ) لسنة ٢٠٢٦م بـ "إعفاء الفريق الركن محسن محمد الداعري من منصبه وزيرا للدفاع وإحالته للتقاعد" ضمن حزمة قرارات رئاسية وجمهورية مرتقبة بإقالة متورطين في انقلاب "الانتقالي".

تفاصيل: 

قرارات جمهورية باقالة العشرات

في السياق نفسه، صدرت الاربعاء (7 يناير) قرارات رئاسية وقرارات جمهورية، بينها اقالة محافظ عدن احمد لملس، وزيرين في الحكومة من "الانتقالي الجنوبي"، وقيادات عسكرية متورطة في انقلاب مليشيات "الانتقالي"، وقرار"إيقاف عيدروسا لزُبيدي عن العمل واسقاط عضويته من مجلس القيادة الرئاسي، وإحالته إلى النائب العام للتحقيق".

تفاصيل:

قرارات جمهورية جديدة وحاسمة

وتتابع هذه التطورات بعدما كشفت قيادة "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، تفاصيل عملية عسكرية استخباراتية نفذتها الامارات لتهريب رئيس "المجلس الانتقالي الجنوبي" عيدروس الزُبيدي وقيادات بمجلسه، بعد تمكنهم من الوصول بواسطة قارب الى ميناء بربرة في اقليم "صومالي لاند" الانفصالي المعترف به من الكيان الاسرائيلي.

تفاصيل:

الامارات تتحدى السعودية وتستزفها!

سبق هذا كشف قيادة التحالف، في بيان لمتحدثها، فجر الاربعاء (7 يناير) عن ملابسات تخلف عيدروس الزبيدي عن الصعود على طائرة اليمنية التي تقل وفد مجلسه "الانتقالي" للمشاركة بمؤتمر حوار المكونات الجنوبية بالرياض، وقيامه بتوزيع ونقل اسلحة وتنفيذ انقلاب عسكري، استدعى تنفيذ غارات جوية على الضالع.

تفاصيل: 

التحالف يكشف مصير الزبيدي (بيان)

بالتوازي، أكدت مصادر محلية وعسكرية، فجر الاربعاء، اضطرار مليشيات "الانتقالي الجنوبي"، بعد اشتباكات محدودة، إلى تسليم العاصمة المؤقتة عدن لقوات "العمالقة الجنوبية"، ريثما تصل قوات "درع الوطن" بعد تأمينها محافظات شبوة وابين ولحج، اللاتي بدأت بالتقاطر اليها الاثنين (5 يناير) وسط ترحيب المواطنين والسلطات المحلية.

تفاصيل:

تسليم عدن بعد اشتباكات محدودة

ومنتصف ليل الاربعاء (7 يناير)، وصل اول فوج من قوات "درع الوطن" الرئاسية المدعومة السعودية، إلى العاصمة المؤقتة عدن، وظهرت بمشاهد بثتها قناة "الحدث" السعودية، وسط انتشار واسع نفذته قوات "العمالقة الجنوبية" ظهر الاربعاء بمديريات مدينة عدن، وفق تكليف قيادة "تحالف دعم الشرعية في اليمن" حسب ما اعلن متحدثه.

تفاصيل:

يحدث الان في عدن (تطورات)

جاء هذا بعدما صدر الاحد (4 يناير) اعلان رئاسي سار عن قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الاعلى للقوات المسلحة والامن، الدكتور رشاد العليمي، وبدعم مباشر من التحالف بقيادة السعودية؛ استعادة سيادة الدولة على جميع المحافظات المحررة بما فيها العاصمة المؤقتة عدن وضواحيها: ابين ولحج.

تفاصيل:

اعلان رئاسي بشأن عدن (بيان)

وسبق هذا الاعلان، توجيه رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، السبت (3 ديسمبر)، انذارا رسميا وعلنيا اخيرا الى "الانتقالي الجنوبي" التابع للامارات ورئيسه عيدروس الزُبيدي، من عواقب تصنيفه كيانا انقلابيا متمردا يهدد امن اليمن وسيادته وسلامة اليمنيين وأمن دول الجوار واستقرار المنطقة.

تفاصيل:

العليمي يوجه انذارا اخيرا للزُبيدي

كما اعن التحالف دعم استعادة سيطرة الشرعية على كامل المحافظات المحررة، بعدما استكملت قوات "درع الوطن" مدعومة بغارات جوية سعودية، اخلاء المهرة وحضرموت من مليشيات "الانتقالي"، بمشاركة قوات "حماية حضرموت" التابعة لحلف قبائل حضرموت، وبقيادة محافظ المحافظة سالم الخنبشي.

تفاصيل:

التحالف يدعم تحرير محافظة ثالثة

تفاصيل:

غارات جوية تعصف بقيادات المليشيا

وفجر الثلاثاء (30 ديسمبر) اصدرت السعودية اول اعلان رسمي ضد حليفتها دولة الامارات، ادانها بدعم مليشيا "الانتقالي الجنوبي" بشحنة اسلحة كبيرة لتأجيج تصعيده المسلح المستمر في حضرموت، وجرائمه الجسيمة بحق المدنيين، على شاكلة دعمها مليشيا الدعم السريع (الجنجويد) الانقلابية في الفاشر بالسودان.

تفاصيل:

اعلان سعودي ضد الامارات (بيان)

من جانبها، اصدرت الامارات مساء الثلاثاء (30 ديسمبر) اعلانا رسميا، هو الاول، عقب قصف طيران التحالف شحنة سفينتي اسلحتها  وقرارات الرئيس العليمي ضد قواتها؛ هاجمت فيه السعودية ونعتتها بالكذب، وضمنته تهديدا غير مسبوق للمملكة، اعتبره مراقبون "مؤشرا ينذر بحرب سعودية اماراتية وشيكة في اليمن".

تفاصيل:

الامارات تهاجم السعودية وتهددها!

بدوره، أعلن "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع للامارات، المملكة العربية السعودية عدوا، عقب تدشين التحالف بقيادة السعودية عمليات "عاصفة الحزم" الجديدة ضد مليشياته في حضرموت، وتنفيذه غارات جوية على شحنة اسلحة اماراتية وصلت الى ميناء المكلا، فجر اليوم الثلاثاء (30 ديسمبر)، واحراقها بالكامل.

تفاصيل:

"الانتقالي" يعلن السعودية عدوا (اعلان)

جاءت هذه التطورات، بعدما أعلن وزير الدفاع السعودي ومسؤول ملف اليمن، الامير خالد بن سلمان، السبت (27 ديسمبر) "استجابة التحالف العربي لطلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي باتخاذ التدابير العسكرية اللازمة لحماية المدنيين في حضرموت وانهاء تصعيد الانتقالي الجنوبي وخروج قواته من حضرموت".

تفاصيل:

اعلان سعودي مزلزل بشأن اليمن

تفاصيل:

مجلس الدفاع يتخذ قرارا حاسما

واختار "الانتقالي الجنوبي" رسميا، خيار الحرب مع السعودية والشرعية اليمنية ممثلة بمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية وقوات الجيش الوطني التابعة لها، بإصداره بيانا عقب اطلاق "عملية حضرموت"، اعلن استمرار تصعيده المسلح في حضرموت، بزعم "ضمان حماية أمن ووحدة وسلامة الجنوب" و"تفويض الشعب الجنوبي".

تفاصيل:

"الانتقالي" يعلن الحرب مع السعودية

يشار إلى أن السعودية، اعلنت مرارا طوال الاعوام الماضية، رفضها مساعي الامارات لبسط نفوذها على جنوب اليمن عموما والمحافظات الشرقية (شبوة، حضرموت، المهرة)، المحاذية لحدود المملكة، وتعتبرها "خطا احمر"، باعلانها أمن هذه المحافظات "جزءا من الامن القومي للمملكة". حسب تصريحات قادة القوات السعودية بالتحالف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 786 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 556 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 439 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 427 قراءة 

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 408 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 360 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 359 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 319 قراءة 

خلاف حاد بين خبراء إيرانيين وقيادات حوثية وسط تعزيز الجماعة للدفاعات الجوية

المجهر | 318 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 302 قراءة