دعم مصري عماني لتسوية توافقية لقضية الجنوب بمؤتمر الرياض وتشديد على التمسك بالوحدة

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعم مصري عماني لتسوية توافقية لقضية الجنوب بمؤتمر الرياض وتشديد على التمسك بالوحدة

أكدت مصر وسلطنة عمان، الأربعاء، دعمهما للحوار اليمني ـ اليمني في الرياض للتوصل إلى تسوية توافقية للقضية الجنوبية، وصولا إلى تسوية سياسية شاملة ومستدامة تحفظ لهذا البلد العربي سيادته ووحدته واستقراره.

أفاد بذلك بيان للخارجية المصرية، عقب مشاورات بين البلدين في القاهرة، برئاسة وزيري الخارجية المصري بدر عبد العاطي والعماني بدر البوسعيدي.

وخلال المشاورات، أكد الوزيران "تطابق الرؤى وتكامل جهودهما في سبيل تثبيت دعائم الأمن والاستقرار في المنطقة عبر التمسك بقواعد القانون الدولي والاحتكام لصوت الحكمة والعدالة وتوظيف كافة السبل السلمية المتاحة للم الشمل بين جميع الأطراف وفقا للمصالح العليا للدول وسيادتها وأمنها الوطني".

وبخصوص التطورات باليمن، أكد الجانبان "دعمهما للحوار اليمني ـ اليمني في الرياض للتوصل إلى تسوية توافقية لقضية الجنوب اليمني، وصولا إلى تسوية سياسية شاملة ومستدامة تحفظ لهذا البلد العربي العزيز سيادته ووحدته واستقراره".

والسبت الماضي، دعت السعودية جميع المكونات الجنوبية في اليمن إلى المشاركة في مؤتمر تستضيفه المملكة، لوضع تصور شامل للحلول العادلة للقضية الجنوبية، بعد ساعات من تقدم رئيس المجلس الرئاسي اليمني رشاد العليمي، المقيم بالمملكة، بطلب إلى الرياض لاستضافة هذا المؤتمر، وسط مواجهات في الجنوب.

كما جدد الجانبان مواقفهما الثابتة والداعمة لحق الشعب الفلسطيني في الحرية وتقرير المصير وإقامة دولته المستقلة بعاصمتها القدس الشرقية بناء على حدود 4 يونيو/ حزيران 1967، مع ضرورة فك الحصار المفروض على قطاع غزة وبقية الأراضي الفلسطينية المحتلة في الضفة الغربية والقدس الشريف.

وتناولا كذلك مستجدات الأوضاع في السودان مؤكدين أهمية دعم المؤسسات الوطنية ووقف الاقتتال والتصعيد وحماية المدنيين وتسهيل تدفق المساعدات الإغاثية والإنسانية للسكان عبر الوكالات الأممية ومنظمات المجتمع المدني المختصة.

وشدد الجانبان على "دعم المساعي الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي توافقي يحفظ للشعب السوداني حقوقه وخياراته المشروعة ويؤمن سيادته واستقراره على أرضه وتعايشه الآمن والمتعاون مع كافة دول الجوار".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان عسكري عن هلاك قائد حوثي كبير من صعدة في جبهة الساحل الغربي.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 357 قراءة 

عاجل:الكشف عن هوية ضحايا الهجوم الذي استهدف منزل محافظ عدن

كريتر سكاي | 342 قراءة 

تحقيق جديد يكشف خروج ثروة يمنية هائلة إلى دبي

يمن إيكو | 325 قراءة 

ما وراء استهداف محطة الرئيس للكهرباء ومحاولة اخراجها عن الخدمة..؟!

عدن أوبزيرفر | 307 قراءة 

معلومات عن انفجار معسكر الصولبان في عدن وحصيلة غير رسمية بالضحايا

مأرب برس | 304 قراءة 

المصعبي يكشف عن مشاورات جنوبية لإعلان حكومة خدمات شعبية في عدن

موقع الأول | 301 قراءة 

قرار أمريكي يفرح اليمنيين والحوثيين يفسدون الفرحة بطريقة صادمة

المشهد اليمني | 288 قراءة 

قرار جمهوري مفاجئ يخص المئات من منتسبي ”قوات حماية حضرموت” والمقاومة الشعبية

المشهد اليمني | 280 قراءة 

هاني البيض: القضية الجنوبية خسرت كثيرًا حين نقلها بعض المنتفعين إلى حسابات النفوذ والمصالح الضيقة.. واليمن الكبير هو الأضمن

بران برس | 255 قراءة 

عاجل : الكشف عن هوية منفذ الهجوم على منزل محافظ عدن

كريتر سكاي | 237 قراءة