تحالف دعم الشرعية: الزبيدي هرب إلى مكان غير معلوم بعد تحريك قوات وتوزيع أسلحة داخل عدن

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحالف دعم الشرعية: الزبيدي هرب إلى مكان غير معلوم بعد تحريك قوات وتوزيع أسلحة داخل عدن

 

 

 

 

أعلن المتحدث الرسمي باسم قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، اللواء الركن تركي المالكي، أن عيدروس قاسم الزبيدي هرب إلى مكان غير معلوم، عقب قيامه بتحريك قوات عسكرية وتوزيع أسلحة وذخائر داخل مدينة عدن، في خطوة تهدف – بحسب التحالف – إلى إحداث اضطراب أمني خلال الساعات الماضية.

وأوضح المالكي، في بيان إعلامي، أن قيادة قوات التحالف كانت قد أبلغت الزبيدي بتاريخ 4 يناير 2026 بضرورة الحضور إلى المملكة العربية السعودية خلال 48 ساعة، للاجتماع مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي وقيادة التحالف، للوقوف على أسباب التصعيد العسكري والهجوم الذي نفذته قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي على محافظتي حضرموت والمهرة.

وأشار إلى أن هيئة رئاسة المجلس الانتقالي أعلنت في 5 يناير تجديد إشادتها بجهود المملكة العربية السعودية للإعداد لعقد مؤتمر جنوبي شامل لمعالجة القضية الجنوبية، مؤكدة مشاركتها في إنجاح المؤتمر، وعلى ضوء ذلك أبلغ الزبيدي المملكة برغبته في الحضور بتاريخ 6 يناير.

وأضاف أن وفد المجلس الانتقالي توجّه إلى مطار عدن، حيث جرى تأخير إقلاع رحلة الخطوط الجوية اليمنية رقم (IYE 532)، والمجدول إقلاعها عند الساعة (22:10) مساءً، لأكثر من ثلاث ساعات، قبل السماح لها بالمغادرة لاحقًا.

وتابع المالكي أن معلومات استخباراتية وردت للحكومة الشرعية وقوات التحالف، خلال فترة التأخير، تفيد بقيام الزبيدي بتحريك قوات كبيرة تضم مدرعات وعربات قتال وأسلحة ثقيلة وخفيفة وذخائر من معسكري (حديد والصولبان) باتجاه محافظة الضالع قرابة منتصف الليل.

وبحسب البيان، فقد غادرت الرحلة الجوية وعلى متنها عدد من قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي دون رئيسه عيدروس الزبيدي، الذي اختفى إلى مكان غير معلوم، بعد أن قام – وفق التحالف – بتوزيع أسلحة وذخائر على عشرات العناصر داخل عدن، بقيادة مؤمن السقاف ومختار النوبي، بهدف إحداث اضطرابات أمنية داخل المدينة.

وأوضح المالكي أن ذلك استدعى قيام قوات درع الوطن وقوات التحالف بطلب من عضو مجلس القيادة الرئاسي عبدالرحمن المحرمي (أبو زرعة) فرض الأمن ومنع أي اشتباكات داخل عدن، وتجنيب السكان أي اضطرابات، والحفاظ على الأرواح والممتلكات، بالتنسيق مع القوات الأمنية.

وأشار إلى أن قوات التحالف تابعت القوات التي خرجت من المعسكرات، وتم رصدها أثناء تمركزها في أحد المباني القريبة من معسكر الزند بمحافظة الضالع، قبل أن تنفذ قوات التحالف، بالتنسيق مع الحكومة الشرعية وقوات درع الوطن، ضربات استباقية محدودة عند الساعة الرابعة فجرًا لتعطيل تلك القوات وإفشال ما وصفه بمحاولة تفجير الصراع وامتداده إلى محافظة الضالع.

وأكد المتحدث باسم التحالف أن قوات التحالف تعمل بالتنسيق مع الحكومة اليمنية والسلطة المحلية في عدن لدعم جهود الأمن والاستقرار، ومواجهة أي تحركات عسكرية تستهدف المدن والمدنيين، داعيًا السكان إلى الابتعاد عن المعسكرات والتجمعات العسكرية في عدن والضالع، حفاظًا على سلامتهم، والإبلاغ عن أي تحركات عسكرية مشبوهة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تكشف سبب صادم للحرب والجزيرة تفضح عبد الملك الحوثي

المشهد اليمني | 756 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة ما تم تداوله حول عودة (عيدروس الزبيدي) إلى عدن

موقع الأول | 742 قراءة 

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 732 قراءة 

حسم الجدل والكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته للى عدن بموافقة السعودية

كريتر سكاي | 586 قراءة 

عاجل: مضيق هرمز يشتعل.. هجوم بمقذوفات على سفينة وسط أنباء عن وقوع إصابات

موقع الأول | 436 قراءة 

إصابة قيادي في جماعة الحوثي بعد سقوطه من الطابق الخامس أثناء تعليق صورة خامنئي

نيوز لاين | 363 قراءة 

عاجل.. السعودية تحذر الحوثيين بضربات قاسية

مأرب برس | 360 قراءة 

السعودية توجه لقيادات الحوثي رسائل شديدة اللهجة وتهددهم بضربات موجعة

نافذة اليمن | 347 قراءة 

رعب من مجهول قادم يدفع الكثير لمغادرة صنعاء .. والطوابير تعود أمام المحطات

نافذة اليمن | 342 قراءة 

إيران تُمحى؟! الأدميرال الأمريكي يعلن تدمير 24 سفينة وانهيار الدفاعات الجوية بالكامل!

المشهد اليمني | 338 قراءة