تسريب بريطاني: الحوثي يدعو للتعبئة واستغلال الخلاف السعودي-الإماراتي لاستعادة الساحل الغربي وتهديد الملاحة الدولية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تسريب بريطاني: الحوثي يدعو للتعبئة واستغلال الخلاف السعودي-الإماراتي لاستعادة الساحل الغربي وتهديد الملاحة الدولية

العاصفة نيوز ـ ترجمة خاصة

في اطار نشر مقالات رأي وتقارير في الصحافة الدولية تتناول التصعيد السعودي في جنوب اليمن، تم نشر تسريب تفاصيل لقاء مرئي أجراه “عبدالملك الحوثي” مع قيادات الميليشيا الحوثية حول استغلال التصادم الحاصل بين السعودية والإمارات والتعبئة لاستعادة أراضي الساحل الغربي، وذلك في موقع UK NIP البريطاني، علماً بأننا نقوم بنشره نقلاً عن الموقع في وسائل الإعلام الإقليمية.

نص المقال مترجماً:

اقرأ المزيد...

هل ستتدارك المملكة حماية أمنها القومي؟

6 يناير، 2026 ( 9:44 مساءً )

تنفيذية انتقالي الشيخ عثمان تعقد اجتماعها الدوري لشهر يناير 2026

6 يناير، 2026 ( 9:38 مساءً )

في 30 ديسمبر 2025، عقد زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي اجتماعًا افتراضيًا مع قيادة الجماعة في صنعاء، دعا خلاله إلى التعبئة والاستعداد للمرحلة المقبلة، مع التركيز على استعادة الساحل الغربي، وفقًا لمصادر يمنية مطّلعة على تفاصيل الاجتماع.

وأكّد الحوثي، بحسب هذه المصادر، أن توقف الدعم عن القوات الجنوبية المدعومة من الإمارات سيؤدي إلى انهيارها السريع، مما يفتح الباب أمام الجماعة لاستعادة مناطق استراتيجية في الجنوب.

وشدد على أهمية “التعبئة والاستعداد للمرحلة القادمة، مع التركيز على استعادة الساحل الغربي.”

يحذر خبراء من أن هذه الخطوة تشير إلى توسع متزايد للحوثيين نحو الجنوب، وذلك في أعقاب سلسلة من العمليات العسكرية التي مكّنت الجماعة من إعادة الدخول إلى مناطق كانت قد فقدتها خلال السنوات الماضية.

يُعد ساحل اليمن الجنوبي منطقة حيوية للملاحة البحرية والتجارة الدولية، مما يجعل أي تصعيد عسكري هناك تهديدًا مباشرًا لحركة الشحن في بحر العرب وخليج عدن.

يبدو أن الحوثيين يستغلون التوترات بين قوات الحكومة المدعومة من التحالف العربي لتوسيع نفوذهم في المحافظات الجنوبية، وسط تحذيرات محلية ودولية من العواقب المحتملة لأي فراغ أمني على الطرق البحرية والتجارة العالمية.

يعتقد المحللون العسكريون أن الإجراءات الأخيرة للحوثيين تؤكد تصميمهم على تعزيز وجودهم الاستراتيجي في الجنوب، بما في ذلك السيطرة على الموانئ الرئيسية والتهديد بطرق الملاحة، في وقت لا تزال الدولة اليمنية تكافح من أجل فرض سيطرتها الكاملة على أراضيها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 459 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 236 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 233 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 233 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 182 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 151 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 140 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 123 قراءة 

عاجل :سماع أصوات مضادات جوية في المكلا

كريتر سكاي | 113 قراءة 

جريمة تهز الحوبان في تعز.. العناية الإلهية تنقذ طفلة من قاع بئر جافة بعد ساعات من اختطافها - [فيديو]

المشهد اليمني | 111 قراءة