رئيس الائتلاف الجنوبي الشيخ احمد صالح العيسي يوجه نداءً تاريخياً لأبناء المحافظات الجنوبية: عنوانه المصالحة الوطنية

     
صحيفة ١٧ يوليو             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الائتلاف الجنوبي الشيخ احمد صالح العيسي يوجه نداءً تاريخياً لأبناء المحافظات الجنوبية: عنوانه المصالحة الوطنية

صحيفة 17يوليو/ خاص

في بيانٍ سياسي وإنساني شديد الحساسية، وجّه الشيخ أحمد صالح العيسي نداءً عاجلاً ومؤثراً إلى أبناء المحافظات الجنوبية، وفي مقدمتهم رجال وأبناء عدن الباسلة، وأبين الصمود، وشبوة التاريخ، ولحج، والضالع، دعاهم فيه إلى وقفة جادة ومسؤولة خلف الشرعية الدستورية ممثلة بفخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي. ولم يكن خطاب العيسي مجرد دعوة سياسية عابرة، بل جاء كاستقراءٍ عميق لمخاطر المرحلة، حيث شدد بلهجةٍ يملؤها الحرص على المكتسبات الوطنية، على ضرورة إعلاء صوت العقل والسمو فوق جراح الماضي، محذراً من أن الانجرار خلف دعوات "الانتقام والتصفيات" ليس إلا انتحاراً سياسياً واجتماعياً سيؤدي إلى تمزيق النسيج الجنوبي من الداخل، وهو الأمر الذي لن يخدم القضية الجنوبية، بل سيحيل أحلام أبنائها إلى رماد تحت وطأة الفوضى.

وأكد العيسي في رؤيته للمصالحة الوطنية أن جراحات الماضي يجب أن تكون درساً للتعلم لا وقوداً للصراع، مشيراً إلى أن الخطوة الأولى لنهضة الجنوب تبدأ من "مصالحة الذات" وتكريس قيم التسامح فعلاً لا قولاً. وفي سياق عملي وحاسم، رسم العيسي "موجبات النجاة" التي يجب على السلطات المحلية والقوى السياسية الانخراط فيها فوراً، بعيداً عن المصالح الحزبية الضيقة، وبالتنسيق الكامل مع خارطة الطريق التي يدعمها الأشقاء في المملكة العربية السعودية. وتتلخص هذه الموجبات في ضرورة نزع فتيل التفجير عبر اعلان القوات المسلحة والأمنية في هذه المحافظات وقوفها الكامل خلف الشرعية الدستورية لتكتمل اللحمة العسكرية مع درع الوطن في اجمل صورة لها، باعتبارها القوة الضامنة للأمن والاستقرار والبعيدة عن التجاذبات السياسية، مع التأكيد على تحريم الدم الجنوبي ورفض أي شكل من أشكال الصدام العسكري الذي لن يخلف سوى الدمار والقطيعة.

كما شدد البيان على أهمية التمسك بالمظلة الدستورية عبر الاعتراف الكامل بالخارطة السياسية التي أعلنها رئيس مجلس القيادة، ورفض أي مغامرات أو "إعلانات أحادية" تخرج عن السياق الشرعي وتضع المحافظات في مواجهة غير متكافئة مع المجتمع الدولي. ووجه العيسي دعوة مباشرة للقوات العسكرية والأمنية المتواجدة في هذه المحافظات لتغليب مصلحة العقل والحفاظ على أرواح الجنود، محذراً القيادات العسكرية من التخندق في "المعسكر الخطأ" أو التعنت غير المدروس الذي سيزيد من الخسائر البشرية. واختتم الشيخ العيسي تصريحه برسالة طمأنة أكد فيها أن القضية الجنوبية تظل أولوية على طاولة القرار السياسي ولن تُحل إلا بما يرضي تطلعات الشعب وتضحياته، منبهاً في الوقت ذاته إلى أن الارتهان للمشاريع الصغيرة سيغرق سفينة الجميع، داعياً كافة القوى لركوب "سفينة النجاة" لإنهاء حقبة الصراعات الايدلوجية للوصول بالوطن إلى بر الأمان الدائم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 631 قراءة 

صنعاء تقوم بامر صادم لاول مرة

كريتر سكاي | 613 قراءة 

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 598 قراءة 

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 470 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

نيوز لاين | 437 قراءة 

مفاجأة عسكرية ايرانية كبرى

العربي نيوز | 414 قراءة 

تحرك غادر في خليج عدن والمندب

العربي نيوز | 399 قراءة 

أسرار امتناع الحوثيين عن الانخراط العسكري إلى جانب إيران

نيوز لاين | 395 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد يستهدف السعودية

بوابتي | 325 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 303 قراءة