الشبكة اليمنية تحمل المجلس الانتقالي وداعميه مسؤولية اختطاف مدير عام ميناء المكلا

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشبكة اليمنية تحمل المجلس الانتقالي وداعميه مسؤولية اختطاف مدير عام ميناء المكلا

حملت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات المجلس الانتقالي المدعوم دولة الإمارات العربية المتحدة المسؤولية الكاملة عن اختطاف، مدير عام ميناء المكلا المهندس سالم علي باسمير، ونقله قسرًا مع أربعة أشخاص آخرين إلى أماكن مجهولة.

وقالت المنظمة في بيان لها امس السبت، "ان اختطاف المهندس سالم علي باسمير تُشكّل جريمة اختفاء قسري مكتملة الأركان، وانتهاكًا جسيمًا للدستور اليمني، ولأحكام القانون الدولي لحقوق الإنسان، ولا سيما الحق في الحرية والأمان الشخصي وضمانات المحاكمة العادلة".

وأكدت الشبكة أنها تلقت بلاغات ميدانية موثوقة تفيد بقيام مليشيات المجلس الانتقالي بتوزيع أسلحة على مواطنين داخل مدينة المكلا، عقب تلقيها توجيهات مباشرة من دولة الإمارات العربية المتحدة، في سلوك بالغ الخطورة يهدف إلى عسكرة المدينة، وزعزعة السلم الأهلي، ودفعها عمدًا نحو دائرة العنف والفوضى.

كما أكدت الشبكة أن هذه الأفعال تُشكّل انتهاكًا جسيمًا ومتعمدًا للقانون الدولي، وخرقًا صريحًا لقرار مجلس الأمن رقم (2216)، الذي يفرض حظرًا واضحًا وملزمًا على توريد أو نقل الأسلحة إلى أي أطراف غير حكومية في الجمهورية اليمنية، ويُلزم الدول الأعضاء بالامتناع عن أي أعمال من شأنها تقويض سيادة اليمن أو تأجيج النزاع المسلح فيه.

وأشارت الشبكة إلى أن ما وثقته فرقها الميدانية في محافظتي حضرموت والمهرة من انتهاكات جسيمة وواسعة النطاق ارتكبتها قوات تابعة للمجلس الانتقالي بحق المدنيين، يجعل من أي دولة تقوم بتزويد هذه التشكيلات بالسلاح أو الدعم العسكري طرفًا محتملاً في المسؤولية الدولية، سواء من حيث المساهمة أو التواطؤ أو تسهيل ارتكاب انتهاكات خطيرة للقانون الدولي الإنساني وقانون حقوق الإنسان.

وتشدد الشبكة على أن إنزال وتخزين أسلحة وعربات قتالية داخل منشآت مدنية، وفي نطاق مدينة مكتظة بالسكان، يُعد سلوكًا منظمًا عالي الخطورة، ينطوي على تجاوز متعمد لآليات الرقابة الدولية، وإخلال جسيم بواجبات الدول في اتخاذ جميع الاحتياطات الممكنة لحماية المدنيين والأعيان المدنية، وفقًا لمبادئ التمييز والتناسب والاحتياط.

وأكدت الشبكة أن الاختطاف، والاحتجاز خارج نطاق القانون، وتوزيع السلاح على المدنيين، ودعم المليشيات المتمردة على الدولة تُعد جرائم لا تسقط بالتقادم، فإنها تعلن احتفاظها الكامل بحقها في ملاحقة المسؤولين عنها دوليًا، وتفعيل آليات المساءلة أمام الهيئات والآليات الأممية المختصة، بما في ذلك الإجراءات الخاصة ومجلس حقوق الإنسان، ضمانًا لعدم الإفلات من العقاب.

اخبار التغيير برس

إنشر على واتس أب

إنشر على الفيسبوك

إنشر على X

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ظهور الطبيبة التي قتلها مرافق محافظ عدن مع بشار الاسد

كريتر سكاي | 495 قراءة 

أسرة “القعقاع بن عنتر” تعلن وفاته إثر سقوطه في فوهة حرضة دمت(اول صورة له)

كريتر سكاي | 334 قراءة 

اليمن: وفاة المغامر "القعقاع" إثر سقوطه داخل فوهة بركان دمت التاريخية

يمن فيوتشر | 277 قراءة 

تفاصيل تحرك الرئيس علي ناصر لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 272 قراءة 

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

الوطن العدنية | 254 قراءة 

تفاصيل مأساوية جديدة حول سقوط (سبايدرمان اليمن) في فوهة حرضة دمت البركانية

موقع الأول | 238 قراءة 

هبوط كبير بأسعار الذهب في صنعاء وعدن بعد حدث مفاجئ

نافذة اليمن | 217 قراءة 

تعليقاً على وفاة القعقاع.. مختصون يكشفون أسباب صعوبة انتشال الجثمان من بحيرة حرضة دمت

كريتر سكاي | 208 قراءة 

نهاية مأساوية للمغامر اليمني القعقاع بن عنتر داخل فوهة بركان دمت

العرش نيوز | 191 قراءة 

تفاصيل مأساوية حول سقوط "قعقاع دمت" داخل فوهة حرضة دمت البركانية

كريتر سكاي | 181 قراءة