توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر التابع للهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أن يسود طقس معتدل وغائم جزئياً على المناطق الساحلية والمناطق القريبة منها، مع فرص لهطول أمطار خفيفة ومتفرقة على أجزاء من السواحل الجنوبية وأرخبيل سقطرى، بالتزامن مع رياح خفيفة إلى معتدلة تنشط في باب المندب والمناطق المجاورة له.
وأوضح المركز، في نشرته الجوية اليومية، أن المرتفعات الجبلية ستشهد أجواء شديدة البرودة خلال ساعات الليل والصباح الباكر، خصوصاً في المرتفعات الشمالية الغربية والجنوبية الغربية، فيما يكون الطقس بارداً على مرتفعات محافظات لحج وأبين وشبوة، إضافة إلى صحاري وهضاب حضرموت والمهرة، مع احتمال تشكّل الصقيع والضباب في بعض المناطق.
وأشار إلى أن الأجواء في المناطق الصحراوية والهضبية ستكون مستقرة وصحوة خلال النهار، مع انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة ليلاً وصباحاً، لتصل إلى باردة أو شديدة البرودة، مصحوبة برياح خفيفة.
ودعا المركز المواطنين، ولا سيما كبار السن والأطفال في المناطق الجبلية والصحراوية، إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من تدني درجات الحرارة خلال فترات الليل والصباح الباكر، محذراً المزارعين ومربي المواشي والنحالين من تأثيرات البرودة الشديدة على محاصيلهم وممتلكاتهم، ومؤكداً ضرورة اتخاذ التدابير المناسبة للحد من الأضرار المحتملة. كما نبّه سائقي المركبات في الطرق الجبلية إلى تدني مستوى الرؤية الأفقية نتيجة تشكّل الضباب.
وفي النشرة البحرية، أفاد المركز بأن حالة البحر ستكون خفيفة الموج على سواحل المهرة، وخفيفة إلى معتدلة الموج على سواحل حضرموت وشبوة وأبين وعدن وباب المندب وأرخبيل سقطرى، فيما تكون معتدلة الموج على السواحل الغربية. كما توقع أن تتراوح حالة البحر في المياه الإقليمية لبحر العرب وخليج عدن والبحر الأحمر بين خفيفة ومعتدلة الموج.
وحذّر المركز الصيادين ومرتادي البحر في السواحل الجنوبية وأرخبيل سقطرى والسواحل الغربية وباب المندب وجزيرة ميّون، إضافة إلى المياه الإقليمية في البحر الأحمر، من اضطراب البحر وارتفاع الأمواج، داعياً إلى توخي الحيطة والحذر.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news