بعد اعتقال مادورو.. ترامب يعترف بديلسي رودريغيز رئيسة لفنزويلا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد اعتقال مادورو.. ترامب يعترف بديلسي رودريغيز رئيسة لفنزويلا

اعترف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم، عملياً بأن رئيسة فنزويلا بعد العملية العسكرية الأمريكية هي ديلسي رودريغيز، النائبة التنفيذية السابقة للرئيس الفنزويلي المعتقل نيكولاس مادورو.

وقال ترامب، خلال مؤتمر صحفي في مقر إقامته مار-أ-لاغو بولاية فلوريدا: "إذا انسحبنا، فمن سيتولى إدارة فنزويلا؟ لا يوجد أحد ليتولى المسؤولية".

وأضاف: "هناك نائبة الرئيس التنفيذية ديلسي رودريغيز، التي عينها [في وقته رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو. هي الآن نائبة الرئيس، وأعتقد أنها الرئيسة. تم تنصيبها كرئيسة مؤقتا".

وزعم ترامب، أن رودريغيز أجرت محادثة هاتفية مطولة مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، قائلا: "وقالت: 'سنفعل كل ما تحتاجه.' لكن في الواقع ليس لديها خيار"، وأعلن عن نية الولايات المتحدة تولي إدارة فنزويلا لفترة انتقالية، دون تحديد مدتها.

وفي المقابل، شكك ترامب في إمكانية أن تصبح المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو القائدة الجديدة للبلاد، قائلا: "لا، لم نفعل ذلك"، ردا على سؤال حول ما إذا كان فريقه تواصل معها.

وأضاف: "أعتقد أنه سيكون من الصعب عليها جدا أن تصبح قائدة. ليس لديها دعم واحترام داخل البلاد. إنها امرأة لطيفة جدا، لكنها لا تحظى بمستوى كاف من الاحترام".

وفي وقت سابق اليوم، أعلن الرئيس الأمريكي أن الولايات المتحدة "شنت ضربة كبيرة على فنزويلا"، وتم "اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته وترحيلهما إلى خارج البلاد".

وأعلنت السلطات الفنزويلية فقدانها الاتصال بالرئيس مادورو ولا تعرف مكانه، مطالبة بتأكيد أنه "على قيد الحياة".

كما أكدت وزارة الخارجية الفنزويلية نيتها اللجوء إلى المنظمات الدولية، وطلبت عقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن إجراءات واشنطن.

ومن جهتها، أعربت وزارة الخارجية الروسية، عن قلقها الشديد من تقارير عن ترحيل مادورو وزوجته قسرا.

وشددت على أن مثل هذه الإجراءات "تمثل اعتداء غير مقبول على سيادة دولة مستقلة".

وأعلنت موسكو عن "تضامنها مع شعب فنزويلا"، داعية إلى "منع المزيد من التصعيد" في الوضع.

وطالبت موسكو، الولايات المتحدة بإعادة النظر في وضع الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته، والإفراج عنهما، وذلك في ضوء المعلومات المؤكدة عن وجودهما في الولايات المتحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 993 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 584 قراءة 

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 529 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 508 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 492 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 446 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 383 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 364 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب ضد إيران

عدن توداي | 343 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 315 قراءة