السعودية تعلن استجابتها لطلب “العليمي” بعقد مؤتمر جنوبي شامل في الرياض

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 190 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تعلن استجابتها لطلب “العليمي” بعقد مؤتمر جنوبي شامل في الرياض

يمن ديلي نيوز: أعلنت المملكة العربية السعودية، صباح اليوم السبت 3 يناير/ كانون الثاني، استجابتها لطلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، لعقد مؤتمر شامل في العاصمة الرياض يجمع كافة المكونات الجنوبية للجلوس على طاولة الحوار لبحث الحلول العادلة للقضية الجنوبية.

وقالت وزارة الخارجية السعودية في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، إن استجابتها لطلب الرئيس العليمي تأتي ” انطلاقا من المضامين الواردة في بيانها الصادر في 30 ديسمبر/ كانون الثاني المنصرم، بشأن القضية الجنوبية، واستمرارا لجهود المملكة في دعم وتعزيز أمن الجمهورية اليمنية واستقرارها، وتوفير الأجواء المناسبة للحوار”.

ودعا البيان كافة المكونات الجنوبية للمشاركة الفعالة في المؤتمر لإيجاد تصور شامل للحلول العادلة للقضية الجنوبية وبما “يُلبي تطلعات الجنوبيين المشروعة”.

وفي وقت سابق ذكرت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية، أن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، تقدم بطلب إلى المملكة العربية السعودية، لاستضافة مؤتمر جنوبي شامل في العاصمة الرياض.

وبحسب وكالة “سبأ”، تضمن طلب العليمي أن يضم المؤتمر كافة المكونات والقوى والشخصيات الجنوبية دون استثناء، بمن فيهم مكون المجلس الانتقالي، وبما يعبر عن تنوع الجنوب وتعدديته، ويمنع الإقصاء، أو التهميش، وتكرار مظالم الماضي.

وجاءت هذه الخطوة عقب مناشدة وجهتها شخصيات ومكونات سياسية في المحافظات اليمنية الجنوبية، للرئيس العليمي، دعت إلى عقد مؤتمر شامل، لكافة المكونات والشخصيات الجنوبية للجلوس على طاولة الحوار لإيجاد تصور شامل للحلول العادلة للقضية الجنوبية وبما يلبي تطلعات الجنوبيين المشروعة، على أن تستضيف المؤتمر العاصمة السعودية الرياض.

وعبرت 51 شخصية ومكون يتقدمهم عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني عبدالله العليمي، ورئيس الحكومة سالم بن بريك، ورئيس مجلس الشورى أحمد بن دغر، عن رفضهم “القاطع” لاتخاذ عيدروس الزبيدي إجراءات أحادية تمس جوهر القضية الجنوبية.

وأدان البيان، قيام رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي بـ “تنصيب نفسه ممثلا ومتحدثا باسم الجنوب، مقصياً الكثير من المكونات والشخصيات الجنوبية”.

“العليمي” يطلب من السعودية استضافة مؤتمر جنوبي استجابة لطلب المكونات الجنوبية

وأمس الجمعة، أعلن رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عيدروس الزبيدي، إطلاق مرحلة انتقالية تمتد لعامين، تهدف إلى رعاية حوار سياسي بين الأطراف في الجنوب والشمال، بما يضمن تمكين جنوب اليمن من ممارسة حقه في تقرير المصير عبر استفتاء شعبي حر وشفاف، تشرف عليه الأمم المتحدة.

وقال الزبيدي، في بيان وصفه بأنه “إعلان دستوري” إن هذه الخطوة تأتي استنادًا إلى “الإرادة الشعبية الجنوبية والتفويض الجماهيري، وبهدف توفير مسار سياسي وقانوني واضح يعبّر عن تطلعات الجنوبيين في استعادة دولتهم، وبما يراعي متطلبات الأمن والاستقرار في المنطقة.” كما قال.

يأتي إصدار عيدروس الزبيدي لما وصفه بـ”الإعلان الدستوري” عقب التطورات الميدانية المتسارعة في مديريات وادي حضرموت منذ صباح أمس الجمعة، إثر تمكن قوات درع الوطن التابعة للحكومة اليمنية من استعادة مناطق واسعة من قوات المجلس الانتقالي الجنوبي القادمة من محافظات خارج حضرموت.

“عيدروس الزبيدي” يعلن مرحلة انتقالية لمدة عامين تزامناً مع تطورات حضرموت

مرتبط

الوسوم

المملكة العربية السعودية

المجلس الانتقالي

اليمن

رئيس مجلس القيادة الرئاسي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 924 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 763 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 687 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 494 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 462 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 442 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 413 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 393 قراءة 

عاجل: أول رد أمريكي على إعلان إيران وقوع جنود أمريكيين في الأسر

المشهد اليمني | 353 قراءة 

السعودية تهدد إيران بفتح القواعد للقوات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل

شبكة اليمن الاخبارية | 264 قراءة