المجلس الانتقالي الجنوبي يدين العدوان السعودي والهجوم الشمالي على الجنوب العربي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 204 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المجلس الانتقالي الجنوبي يدين العدوان السعودي والهجوم الشمالي على الجنوب العربي

يعرب المجلس الانتقالي الجنوبي عن إدانته الشديدة إزاء العدوان السعودي والحرب العسكرية الخطيرة التي يتعرض لها الجنوب العربي، والمتمثل قي غارات جوية شنّها طيران سلاح الجو السعودي تزامن مع هجوم عدائي بري نفذته قوات شمالية تابعة لجماعة الإخوان المسلمين، في تطور بالغ الخطورة يمسّ أمن المدنيين وسلامة الأرض، ويقوّض أسس الاستقرار الإقليمي.

إن هذه الحرب العدوانية الخطيرة على شعبنا، تشكّل خرقا واضحا لمبادئ القانون الدولي الإنساني، وتتعارض مع الالتزامات القانونية والأخلاقية المتعلقة بحماية المدنيين، كما تمثل استهدافا غير مبرر لشعبٍ كان ولا يزال شريكًا فاعلًا في مكافحة الإرهاب، وحماية الممرات البحرية الدولية، وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

ويؤكد المجلس الانتقالي الجنوبي أن هذا النهج العسكري العدائي تسببت باستشهاد مدنيين وتدمير البنية التحتية في وادي حضرموت، كما انه يعطي فرصة للتنظيمات الارهابية والحوثي باستغلال الموقف واعادت انشطتها الارهابية، كما انه يعكس محاولات لفرض الوحدة بالقوة ويعيد إنتاج حروب وغزوات الشمال على الجنوب في 1994م و 2015م، متجاوزا إرادة شعب الجنوب وحقه المشروع في تقرير مستقبله السياسي وفقًا لإرادته الحرة، وبما ينسجم مع مبادئ العدالة والسلام.

وفي هذا السياق، يشدد المجلس على أن شعب الجنوب وقواته الحكومية المسلحة يتعاملون بأقصى درجات المسؤولية، ويتجنبون الانجرار نحو مواجهات عبثية، مع احتفاظهم الكامل والمشروع بحق الدفاع عن النفس، وحماية أمنهم وكرامتهم، وفقًا لما تكفله القوانين والأعراف الدولية. ويحمّل المجلس الجهات المنفذة والمحرّضة كامل المسؤولية عن التداعيات الإنسانية والأمنية المترتبة على هذا العدوان السافر.

وإذ يخاطب المجلس الانتقالي الجنوبي الرأي العام الإقليمي والدولي، فإنه يدعو إلى موقف واضح ومسؤول وحازم يفضي إلى الوقف الفوري للأعمال العدائية العسكرية، وحماية المدنيين، واحترام خصوصية الجنوب وإرادة شعبه، والانخراط الجاد في مسار سياسي عادل وشامل يضمن سلامًا واستقرارًا مستدامين، بعيدًا عن منطق القوة الذي لن يفضي إلا إلى مزيد من التوتر وعدم الاستقرار.

ويؤكد المجلس الانتقالي الجنوبي في ذات الوقت أنه لن يتوانئ عن حماية وتأمين الجنوب وشعبه أمام هذا الإجرام الذي تمارسه قوات شمالية تابعة لجماعة الإخوان المسلمين بدعم ومساندة سعودية برا وجوا وبحرا.

صادر عن:

المجلس الانتقالي الجنوبي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 316 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 301 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 259 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 225 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 196 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 182 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 176 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 164 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 148 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 148 قراءة